Resep Cobek Genjer Oncom Sunda Lezat Pedas
Masakan tradisional sunda begitu yummy dengan bumbu sederhana dan komposisi yang pas selalu berhasil menambah selera makan penikmatnya. Menu nasi panas selalu pas dengan hidangan masakan sunda.
Salah satunya Cobek Genjer, yaitu tumis genjer dengan bumbu oncom yang ditumbuk berangasan dengan memakai cobek (ulekan), paling yummy ditambahkan cabai rawit biar terasa pedas.
RESEP COBEK GENJER ONCOM SUNDA ENAK PEDASBahan dan bumbu :
- 3 ikat (300 gram) genjer, potong-potong (5 cm), basuh sampai bersih, tiriskan
- 150 gram oncom
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 100 ml air
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kencur (cikur)
- 6 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- 1 sendok teh gula merah atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- Siapkan cobek (ulekan), haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit merah, garam dan gula merah. (uji rasa apakan garam dan gulanya sudah cukup).
- Masukkan oncom, ulek berangasan bersama bumbu halus dan aduk sampai rata.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah tercampur dengan oncom sampai harum dan matang.
- Masukkan Genjer dan air, aduk rata. Masak diatas api sedang sampai genjer layu merata. Jangan terlalu usang memasak genjer alasannya yakni seratnya gampang lunak. Uji rasa. Matikan api.
- Masakan Cobek Genjer Oncom siap disajikan bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan nasi hangat.