Resep Bumbu Masak Rendang Padang Enak dan Lezat
CARA MEMBUAT BUMBU MASAK RENDANG. Resep rendang sapi praktis cara menciptakan rendang daging sapi Asli lezat khas padang minang kabau, kali ini kita hanya membahas resep praktis rendang padang dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibentuk secara mudah dan sederhana, lantaran bumbu rendang ini dapat diapakai untuk majemuk kuliner rendang, mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang bebek.
Resep rendang sapi praktis dan mudah Pokoknya apapun masakannya dapat memakai bumbu rendang siap saji ini, tolong-menolong bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi kalau ingin membuatnya sendiri itu lebih baik, lantaran rasanya sesuai selera pemasak. Mau lebih pedas, asin, dan gurih.
Bumbu rendang terbagi dua, yaitu bumbu rendang utama yang bahannya ada dibawah dan yang kedua ialah bumbu perhiasan yang dipakai sesudah masak dimulai.
Sebenarnya ada tiga tingkatan dalam memasak rendang, dimulai dari tingkatan yang paling lembap kemudian tingkatan berkuah sedang, sampai terakhir ke tingkat yang lebih kering, yaitu:
- Gulai (terbasah)
- Kalio (setengah jadi)
- Randang (terkering)
Alat dan bahan membuat rendang :
BUMBU RENDANG UTAMA :
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 2 cm jahe dibakar
- 6 butir kemiri
- 100 gram cabai merah besar
- 100 gram cabai merah keriting sesuai selera
- 14 siung bawang merah
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
BUMBU RENDANG TAMBAHAN :
- 3 batang daun serai memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 4 cm asam kandis
- 5 lembar daun jeruk purut
CARA MEMBUAT BUMBU RENDANG SEDERHANA :
- Kupas dan bersihkan semua bumbu-bumbu utama.
- Haluskan semua bumbu randang di atas dengan cara dilulek.
- Simpan di dalam kulkas siap dipakai untuk masak rendang.
Semoga artikel yang penulis sampaikan bermanfaat bagi pembaca.... terimakasih
Kata kunci : rendang, bumbu rendang, rendang padang