Tips dan Resep Membuat Ketupat Empuk, Pulen dan Enak di Konsumsi Pada Saat Hari Raya Idul Fitri
Asalamualaikim, Para Pecinta Kuliner Indonesia jumpa lagi
dengan saya yang sudah siap dengan tip resep makanan. Karena ini bulan akan
mendekati lebaran Idul Fitri maka tips resep kali ini yaitu bagaimana cara
membuat ketupat lebaran yang empuk, pulen dan tentunya tahan lama.
NB : dengan mengikuti langkah secara urut maka akan dihasilkan ketupat yang enpuk, pulenm dan enak, dan siap dimakan dengan lauk sesuai selera masing-masing
Demikain tips dan cara membuat Ketupat untuk lebaran Idul fitri yang sederhana semoga dapat bermanfaat bagi Pecinta masakan kuliner Nusantara Indonesia tercinta,,
Ketupat merupakan makanan khas ketimuran khususnya
masyarakat Jawa dan Sunda, awal mula ketupat di dari jaman Sunan Kalijaga dalam
menyebarkan Agama yang juga merupakan Budaya Filosofi Jawa.
Ketupat dapat disebut kupat artinya Ngaku Lepat atau mengaku salah dan Minta Maaf pada saat Lebaran (saling maaf dan memaafkan)
Ketupat dapat disebut kupat artinya Ngaku Lepat atau mengaku salah dan Minta Maaf pada saat Lebaran (saling maaf dan memaafkan)
Untuk membuat ketupat enak langsung saja kita mulai dengan
bahan-bahan yang digunakan dan juga langka-langkah membuatnya, untuk lebih
jelasnya mari kita simak berikut ulasanya:
Bahan-Bahan membuat Ketupat Empuk, Pulen dan Enak
- 1 kilo gram beras (Pilih beras yang beraroma seperti Rojolele atau Pandan Wangi )
- Siapkan Air putih secukupnya saja
- Siapkan Garam dapur secukupnya saja
- Daun pandan 2 helai
- Anyaman ketupat (bisa buat sendiri atau beli di pasar tradisional)
Langkah-langkah Membuat Ketupat Empuk, Pulen dan Enak
- Cuci beras dengan air sampai bersih.
- Rendam beras yang sudah bersih tadi ke dalam air baru.
- Kemudian tambahkan garam secukupnya aduk hingga rata.
- Buanglah air bekas beras
- Tiriskan beberapa 10-15 menit.
- Masukkan beras dan daun pandan yang yang sudah ditiriskan ke dalam anyaman ketupat.
- Rebus air setengah mendidih lalu masukkan ketupat yang sudah diisi beras tadi.
- Lihat dan usahakan seluruh ketupat terendam air.
- Rebuslah ketupat selama kurang lebih 5 jam.
- Angkat kemudian letakkan di panci/wadah.
- Diamkan sampai agak dingin
- Ketupat siap dihidangkan untuk lebaran keluarga tercinta.
Demikain tips dan cara membuat Ketupat untuk lebaran Idul fitri yang sederhana semoga dapat bermanfaat bagi Pecinta masakan kuliner Nusantara Indonesia tercinta,,
Wasalamualaikum wr wb.