Resep Sayuran Bumbu Sambal Pecel Yummy Dan Praktis
Bumbu Pecel yang paling populer berasal dari Madiun (Jawa Timur) Indonesia, namun tempat sekitar Madiun ibarat Ponorogo, Magetan, Kediri ataupun Lamongan juga mempunyai sambal pecel yang ibarat dan sama enaknya.
Sambal atau bumbu pecel biasanya disajikan melengkapi goreng ikan lele, namun ternyata yummy juga untuk aneka sayuran rebus kerena rasanya hampir sama dengan gado-gado Yogyakarta. Sambal pecel juga yummy dijadikan komplemen cemilan ibarat kerupuk, batagor, tahu goreng dan apapun yang berdasarkan anda dirasa cocok. Cara membuatnya tidaklah sulit, atau sekarang juga tersedia bumbu sambal pecel yang simpel siap pakai, anda sanggup mendapatkannya dipasar tradisional ataupun pasar moderen.
Bahan:
- 250 ml air panas
- 250 gr kacang tanah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis
- 4 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah
- 3 bh cabe rawit
- 5 cm kencur
- 6 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdt terasi goreng
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus, kacang tanah halus dan air panas, aduk rata. Tambahkan perasan jeruk nipis bila suka.
- Sajikan sambal pecel dengan sayuran rebus, ikan lele goreng atau kerupuk
Bahan dan Jenis Sayuran Jumlahnya diadaptasi dengan kebutuhan:
- Wortel potong korek agak besar, di kukus atau di rebus hingga empuk
- Labu hijau di kukus atau di rebus hingga empuk
- Kacang panjang (bila suka), di kukus atau di rebus hingga empuk
- Kangkung, di rebus hingga masak
- Taoge/Toge, di seduh air panas sebentar jangan terlalu layu
- Tahu goreng
- Telur Dadar
- Kerupuk
Cara Membuat Aneka Sayuran Bumbu Sambal Pecel:
- Susun aneka sayuran rebus sesuai selera. Tambahkan pecahan tahu atau telur dadar.
- Siram dengan bumbu sambal pecel secukupnya. Aduk rata.
- Sajikan Sayur Pecel selagi masih hangat.
Catatan : Kini sudah banyak tersedia sambal pecel yang simpel siap pakai, anda hanya cukup menambahkan air panas secukupnya. Bila bumbu pecel dirasa kurang encer anda sanggup menambahkan air hangat secukupnya.