Resep Buntil Daun Pepaya Isi Oncom Teri Nasi
Buntil daun pepaya cocok untuk ibu-ibu yang sedang menyusui, alasannya daun pepaya dipercaya sanggup membantu produksi air susu ibu (ASI), selain itu buntil pepaya yummy untuk penambah selera makan. Rasanya sedikit pahit, namun anda sanggup juga mengurangi atau menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Menurut aku kalau makan daun pepaya tanpa rasa sedikit pahit akan mengurangi rasa khas daun pepaya itu sendiri. Dengan bumbu rempah yang pas ditambah rasa pedas yang ringan, rasa pahit menjadi rasa yang yummy dan di jamin akan menambah selera makan anda, sajikan bersama nasi hangat tentunya.
RESEP BUNTIL DAUN PEPAYA ISI ONCOM TERI NASIBahan dan bumbu:
- 2 ikat daun pepaya muda
- 200 gram kelapa parut
- 150 gram oncom, dipotong-potong
- 50 gram teri nasi, digoreng
- 1 lembar daun jeruk, diiris halus
- benang kasur
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 buah cabe merah besar, dihaluskan
- 4 buah cabe rawit merah, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Cuci daun pepaya. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Campur bumbu halus, kelapa parut, oncom, teri nasi, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pepaya, beri 2 sendok makan adonan kelapa parut. Bungkus menyerupai amplop. Ikat dengan benang.
- Kukus buntil di atas api sedang 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit merah, dan daun salam sampai harum. Tuang santan. Aduk rata.
- Masukkan buntil. Masak sampai meresap dan kuah kental.