Resep Soto Ayam Lamongan Enak Ala
loading...
- Lamongan populer dengan soto ayamnya yang berwarna kuning berminyak dengan aneka bumbu di dalamnya. Rasa soto ini semakin mantap, sebab ditambah serbuk koya yang gurih di atasnya.
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2 ½ ltr air
loading...
Bumbu halus :- 7 siung bawang putih
- 13 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, (bakar)
- 3 btr kemiri, (sangrai)
- 1 cm lengkuas, (geprek)
- 4 lbr daun salam
- 2 btg sereh, (geprek)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1 sdt merica
- Kerupuk udang secukupnya
- Bawang putih goreng
- 1 butir telur rebus
- Soun
- Kol
- Kecap
- Bawang daun
- Jeruk nipis
- Sambal
- Cuci higienis ayam, rebus dengan 2 ltr air hingga matang (sekitar 25-30 mnt). Buang buih yang keluar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri sangrai, jahe, lengkuas, kunyit, degnan 50 ml air.
- Tumis bumbu halus dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Bumbui dengan garam, lada dan gula. Rebus kira-kira 20 menit atau hingga bumbu meresap dan ayam telah empuk.
- Angkat ayam, panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Blender kerupuk udang dan bawang putih goreng hingga halus, sisihkan.
- Susun materi suplemen dalam wadah kemudian siram air kuah. Taburkan koya . Lebih sedap kalau di tambah sambal, perasan air jeruk nipis dan kecap sesuai selera.