Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Pempek Lezat Orisinil Palembang

Resep Pempek Palembang -Sajian resep kali ini, kami hadirkan masakan dari kawasan Palembang, salah satu kota di Indonesia yang populer dengan Jembatan Ampera dan masakan khasnya yaitu Pempek dan Tekwan. Pempek atau Empek Empek yaitu masakan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Makanan Pempek sanggup anda jumpai di seluruh wilayah Sumatera Selatan, sehingga kalau anda pergi kesana dan ingin menikmati rasa Pempek di kawasan asalnya tidak susah dicari. 

Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau dalam bahasa Palembangnya yaitu cuko. Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang udang kering dan cabai rawit tumbuk, bawang putih dan garam. 

Bagi masyarakat orisinil Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka ketika ini banyak ditemukan cuko dengan rasa bagus bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko selain dipakai untuk melengkapi Pempek juga ada kasiatnya, yaitu cuko sanggup melindungi gigi dari kariesatau  kerusakan lapisan email dan dentin. Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. Salah satu pemanis dalam menyantap masakan berasa khas ini yaitu irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Pempek mempunyai beberapa jenis yaitu ada Kapal Selam, Lenjer, Kulit, dan Bulat. Jenis pempek yang populer yaitu Pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain ibarat pempek lenjer, Pempek lingkaran atau populer dengan nama ada'an, pempek kulit ikan, pempek pistel yang isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui, serta  pempek telur kecil atau bulat, dan pempek keriting atau kulit.

Pada tahun 1980-an, penjual Pempek Palembang biasanya memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya, namun kini biasanya penjual Pempek di dorong pake gerobak. Pempek Palembang kini juga sanggup dijumpai dimanapun tidak hanya di Sumatera, dan bahkan tidak hanya di pinggir-pinggir jalan tapi juga di restoran-restoran dan warung-warung, jadi sudah tidak abnormal lagi pastinya.

Namun varian rasa dan harga sudah tentu berbeda. Apabila harga mahal niscaya materi dan rasa juga niscaya enak banget alasannya yaitu rasa ikan dan telor serta bumbunya terasa banget, namun kalau harga murah niscaya rasanya juga enak biasa saja alasannya yaitu materi yang dipakai mungkin banyak campurannya, maksudnya ikan dan telornya takrannya dikurangi dan diperbanyak sagunya. 

Dari pada anda harus membelinya dengan harga mahal demi menikmati Pempek Palembang yang lezat, kenapa tidak ambil inisiatif membuatnya sendiri, niscaya lebih ekonomis dan lebih memuaskan serta lebih sehat alasannya yaitu sanggup tau ibarat apa kualitas materi dan perabotan yang digunakan. 

Bagi anda yang gemar masakan Palembang, kini coba sendiri dirumah untuk menciptakan masakan kesukaan anda. Kami akan membantu memperlihatkan apa saja materi dan bagaimana cara menciptakan Pempek Palembang favorit anda dan keluarga. Di bawah ini akan kami sajikan Resep Pempek Palembang khusus untuk anda, mari simak terus resep berikut ini.


 kami hadirkan masakan dari kawasan Palembang Resep Pempek Enak Asli Palembang
Resep Pempek Palembang

Bahan Pempek Palembang:

  1. 1 kg ikan belida yang sudah digiling. Bisa diganti dengan ikan tenggiri atau ikan gabus.
  2. 1,5 kg tepung sagu kualitas baik
  3. 1 bungkus bumbu penyedap
  4. 1 gelas air es matang
  5. garam secukupnya

Cara Membuat Pempek Palembang:

  1. Pertama, siapkan air yang direbus dengan ditambah 2 sendok makan minyak goreng.
  2. Lalu campurkan ikan yang sudah digiling tadi dengan air es. Tambahkan garam dan bumbu penyedap. Aduk hingga tercampur dengan rata.
  3. Tambahkan tepung sagu secukupnya ke dalam adonan yang telah tercampur dengan rata tadi. Aduk hingga adonan menjadi kental dan sanggup diuleni dan tidak lengket. Banyaknya sagu yang dimasukkan tergantung dari tingkat kekenyalan yang diinginkan. Supaya rasa ikan lebih terasa, jangan terlalu banyak memasukkan sagu ke adonan.
  4. Untuk membentuk adonannya, tangan dilumuri sedikit tepung agar tidak lengket. Lalu bentuk adonan sesuai dengan selera. Bisa dibuat bentul lonjong atau diisi dengan telur.
  5. Setelah itu rebus adonan yang sudah dibuat tadi ke dalam air yang direbus dengan minyak goreng. Rebus hingga adonan mengapung. Angkat, dan tiriskan.

Bahan Cuka Pempek Palembang: 

  1. 250 gram gula aren
  2. 50 gram air asam jawa
  3. 200 gram bawang putih, kupas dan dicincang halus
  4. 2 sendok makan ebi, haluskan
  5. 1 liter air minum
  6. 15 biji cabai rawit yang sudah dihaluskan
  7.  garam secukupnya

Cara Membuat Cuka Pempek Palembang:

  1. Campur gula aren dan juga air asam jawa ke dalam air. Lalu rebus hingga mendidih.
  2. Campur bawang putih, ebi, cabai rawit yang sudah dihaluskan, dan juga garam secukupnya ke dalam rebusan gula aren dan asam jawa. Rebus hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih, angkat dan tiriskan.
Meskipun sedikit ribet, tapi praktis kok membuatnya dan bahannyapun ada dipasaran. Tingkat kepedasan tergantung dengan selera. Jika anda ingin lebih pedas, sanggup ditambahkan lagi cabai rawitnya. Untuk penyajiannya, Pempek Palembang yang sudah dipotong-potong sesuai selera, sajikan di piring dan siram dengan cuka Pempeknya. Anda juga sanggup menambahkan belahan ketimun dan mie kuning sesuai selera juga. Pempek Palembang ini lebih sedapt disantap ketika masih hangat. Demikian Resep Es Cappuccino Cincau Sehat dan Segar, dijamin anda ketagihan. Ingat, tetap stay tune di zonamakan.blogspot.com alasannya yaitu kami akan menyebarkan resep-resep istimewa lainnya. Selamat mencoba