Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Semur Daging Sapi Sedap dan Enak Bumbu Kecap

Resep makanan membuat Semur Daging Enak - Hallo ketemu lagi dengan artikel saya yang baru yaitu tentang cara membuat semur daging. Banyak berbagai macam masakan daging agar tidak bosan dengan masakan daging saya buat variasi resep semur daging yang enak dan simpel. Saat lebaran ini semur daging merupakan makanan khas yang banyak di buat untuk keluarga baik idul fitri maupun hari raya qurban idul adha.


Seperti gambar dibawah ini merupakan salah satu contoh masakan semur daging sapi dengan bumbu kecap lezat. Daging sapi ini tipis-tipis agar cepat empuk dan matang merata dan menyerap paduan bumbu semur dan rempah yang digunakan. 

Daging sapi masak bumbu kecap manis ini juga dikenal dengan masakan semur, daging bisa direbus dulu maupun langsung dimasak dengan irisan yang lebih tipis, ada yang lebih suka agak kering atau banyak kuah, terkadang menambahkan santan untuk menambah rasa gurih, serta kombinasi beberapa rempah sehingga cita rasanya menjadi lebih kuat dan spesial.

Resep membuat semur daging:

Kecap manis, cengkeh, pala serta bawang merah dan bawang putih merupakan bumbu dan rempah yang selalu digunakan dalam cara membuat semur daging ini, sedangkan beberapa bumbu lainnya terkadang disesuaikan dengan stok di dapur.

Bahan dan bumbu membuat Semur Daging :

  • 1 kg daging sapi, potong tipis-tipis dan cuci bersih
  • 8 sdm kecap manis atau sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah asam kandis
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm kayu manis
  • 400 ml air atau tambahkan jika ingin lebih berkuah
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat Semur Daging :

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt merica/lada
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat Semur Daging Bumbu Kecap Enak dan Lezat:

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan aduk-aduk hingga harum. Masukkan potongan daging sapi serta aduk hingga berubah warna, lalu masukkan cengkeh, asam kandis, kayu manis dan air, aduk rata.
  2. Setelah mendidih, tuang kecap manis, garam dan kaldu bubuk, kemudian tuang santan. Aduk-aduk agar rata dan santan tidak pecah, lalu masak hingga daging empuk dan matang sambil sesekali diaduk.
  3. Angkat dan masukkan dalam wadah saji, semur daging sudah siap untuk disajikan.
Demikianlah artikel tentang "cara membuat Semur Daging Bumbu Kecap Enak dan Lezat". Semoga bermanfaat dan bisa memberi manfaat untuk anda semua. Tunggu resep makanan yang lainya. terimakasih

kata kunci : semur daging, daging sapi, resep semur daging, bumbu kecap, lebaran