Cara Membuat Keripik Daun Pegagan Enak dan Lezat yang Berhasiat
Menurut Tjitrosoepomo dan Gembong (2000), Tanaman Pegagan termasuk jenis spesies Centella asiatica L.Urban. Pegagan merupakan tumbuhan liar yang banyak tumbuh di perkebunan, ladang, tepi jalan, pematang sawah tegalan, padang rumput, tepi parit dan pekarangan. Nama yang biasa dikenal untuk tanaman ini selain pegagan adalah daun kaki kuda, rendeng dan antanan. Namanya pun disetiap daerah berbeda-beda.
Selain enak dibuat "Keripik Pegagan", daun pegagag juga berfungsi sebagai tumbuhan obat. Tumbuhan ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan kita, maka tidak jarang daun tumbuhan ini sekarang sekarang memunyai nilai ekonomis.
Selain enak dibuat "Keripik Pegagan", daun pegagag juga berfungsi sebagai tumbuhan obat. Tumbuhan ini mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan kita, maka tidak jarang daun tumbuhan ini sekarang sekarang memunyai nilai ekonomis.
Manfaat daun pegagan untuk kesehatan:
- Mempercepat penyembuhan luka.
- Melancarkan aliran darah.
- Menyamarkan stretch marks.
- Meningkatkan fungsi kognitif otak.
- Membantu mengobati penyakit Alzheimer.
- Meredakan kecemasan dan stres.
Berikut Resep dan Cara Membuat Keripik Pegagan:
Bahan - bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu
- 1 btr telur
- 300 ml santan
- 5 btr bawang putih, cincang halus
- pegagan secukupnya
- 1/2 kg minyak goreng
Buat terkebih dahulu Bumbu halusnya:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 cm kencur
- 2 btr kemiri, sangrai
- 2 sdm garam
Cara Membuat Kripik Pegagan Enak:
- Aduk rata tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus
- Tambahlan santan, telur, bawang, aduk rata
- Bersihkan daun pegagan dan siapkan pegagan yang lebar
- Celupkan pegagan satu-persatu kedalam adonan,goreng dg minyak agak panas hingga kuning
- Angkat, sajikan pada wadah tertutup.
Demkian resep cara membuat kripik pegagan semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
kata kunci : pegagan, kripik pegagan, tanaman obat