Resep Lumpia Rebung Khas Semarang
Resep Lumpia Rebung - Oleh-oleh yang dihentikan dilupakan ketika pergi ke Semarang salah satunya yaitu lumpia rebungnya. Di Semarang memang pusatnya masakan rebung yang biasa dijadikan cemilan enak orisinil Semarang. Rebung yaitu jenis sayuran yang berasal dari flora bambu yang diambil untuk dikonsumsi yaitu ujung flora atau tunas bambu yang sangat muda, bab lni dipotong dan inilah yang kemudian kita kenal sebagai rebung.
Memang rebung yaitu materi yang menawarkan bau pesing tak sedap, tapi sehabis diolah dengan baik dan benar akan menjadi masakan yang nikmat. Kami mempunyai tips supaya rebung tidak bau pesing lagi ketika akan dimasak. Cara mengurangi bau pesing tersebut adalah dengan semakin sering merendam rebung dan mengganti ai rendamannya. Saat perendaman sanggup ditambahkan air cuka makan atau air perasan jeruk nipis. Tujuan penambahan asam ini adalah untuk menetralisir senyawa amoniak yang bersifat basa.
Cara lain yaitu dengan mengukus rebung sehingga cairan rebung akan keluar dari ‘tubuhnya’ atau merebusnya berulang kali (3-4 kali) lalu membuang air rebusannya sebelum dimanfaatkan untuk dibentuk isi lumpia atau masakan lain. Bila Anda ingin menciptakan lumpia sendiri, kelezatannya dipengaruhi pula oleh rebung yang Anda pilihlah rebung yang berkualitas baik.
Setelah rebung dijadikan sebagai materi isi lumpia, sanggup menawarkan kelezatan tersendiri ketika dimakan. Terlebih dengan dilengkapi saus tauco yang nikmat, bakal menambah selera makan kita. Yang membedakan lumpia rebung dengan lumpia lainnya yaitu isi dan sausnya. Lumpia rebung isinya sudah niscaya rebung dan ayam, udang, dll sedangkan lumpia lainnya kebanyakan isinya wortel, kentang, toge, dll. Sambal lumpia rebung yang khas yaitu saus tauco yang kental.
Cita rasa yang nikmat dari lumpia rebung sanggup menciptakan kita ketagihan untuk memakannya. Selain enak Lumpia rebung juga sangat cocok disajikan ketika pagi, siang, malam ditemani teh cantik hangat atau kopi panas. Selain itu juga sangat cocok untuk menu di acara-acara penting dan istimewa.
Dari pada kita jauh-jauh ke Semarang untuk sanggup menikmati lumpia rebung khas semarang, terlebih jikalau di kawasan anda belum ada yang menjual lumpia rebung khas semarang, yuk kita menciptakan sendiri saja di rumah. Kami akan membuatkan resep step by step cara menciptakan lumpia rebung yang enak ala semarang.
Rasa lumpia rebung semarang rasanya gurih, manis, dan pedas jikalau suka. Silahkan simak terus resep dari kami dibawah ini. Berikut Resep Lumpia Rebung khas dari Semarang. Silahkan simak baik-baik dan selamat mencobanya.
Resep Lumpia Rebung |
Bahan Lumpia Rebung :
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap cantik
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus Tauco Lumpia Rebung (Rebus semua materi hingga kental) :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah cabe rawit, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
Cara Membuat Lumpia Rebung :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak hingga semua materi matang dan air habis, angkat, dinginkan.
- siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, kemudian gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Demikian tips beserta Resep Bulgogi dan cobalah di dapur kesayangan anda. Sajikan bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba, semoga bermanfaat bunda