Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Aneka Manisan Buah Segar

Resep Aneka Manisan Buah - Kreasi kuliner nusantara yang sanggup dijadikan sebagai jajanan, cemilan, atau minuman segar. Rasa manis, asam dari buah menciptakan kesejukan yang mengandung banyak manfaat. Di dalam setiap buah tentunya terdapat banyak sekali macam vitamin yang sangat berkhasiat untuk tubuh.

Banyak orang yang terkadang menganggap buah itu hanya kuliner atau cemilan sampingan, padahal tanpa makan buah tentunya badan kita tidak segar, kulit terlihat kering. Selain menunjukkan vitamin dengan cara memakan buah tersebut, sanggup juga mengakibatkan buah tersebut sebagai minuman, serta materi untuk perawatan kecantikan. 

Dari banyak sekali kreasi buah, kali ini kami akan menyajikan resep bagaimana caranya mengkreasikan buah menjadi manisan. Sebelum memulai membuat, tentunya ada langkah yang paling utama dan dihentikan terlewatkan. 

Pilih buah-buahan yang mempunyai rasa khas dan dagingnya bertekstur keras, umumnya buah-buahan muda atau yang belum terlalu matang. Misalnya: kedondong, salak, mangga muda atau penchit, dan nangka. Pepaya muda dan bengkoang sanggup saja dibentuk manisan. Namun kedua jenis buah itu tidak mempunyai rasa yang khas.

Manisan Buah sanggup disajikan dalam banyak sekali program dan suasana. Proses membuatnya sangat mudah, hanya butuh ketelitian dalam kebersihannya dan kesabaran dalam proses pematangannya. Dalam proses pematangan yaitu penentuan lezat atau tidaknya manisan buah tersebut, sehingga anda harus mengetahui benar-benar bagaimana proses pematangan yang sempurna. 

Tips dalam proses pematangan yaitu pertama, pastikan semua peralatan dan pelaksanaan proses pengolahan berlangsung bersih, steril, dan higienis. Ini untuk menjamin semoga buah tidak membusuk selama masa pematangan. Pilih lokasi penyimpanan manisan yang sedang dalam masa pematangan yang sejuk, tidak lembab, serta bebas dari hewan-hewan pengganggu tikus, semut, dsb. Selama masa pematangan pastikan toples beling penyimpan manisan buah tertutup rapat dan manisan buah tidak disentuh-sentuh atau dicicipi dahulu.

Setelah mengetahui bagaimana proses pematangan manisan buah yang baik dan benar, eksklusif saja kita praktekkan bagaimana cara menciptakan manisan buah yang basah. Berikut Resep Aneka Manisan Buah yang segar dan menyehatkan.

 Kreasi kuliner nusantara yang sanggup dijadikan sebagai jajanan Resep Aneka Manisan Buah Segar
Resep Aneka Manisan Buah

Bahan-bahan Manisan Buah :

  1. Buah-buahan (lihat tips di atas)
  2. Gula
  3. Garam
  4. Air bersih
  5. Sitrun atau Citric Acid
  6. Air kapur atau gamping
  7. Cabe merah (bagi yang suka pedas)

Cara Membuat Manisan Buah :

  1. Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera)
  2. Selanjutnya direndam di dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit
  3. Sambil menunggu buah tadi tamat masa perendaman, maka anda rebuslah air sampai mendidih
  4. Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau berdasarkan selera. Bisa juga memakai dosis umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%
  5. Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
  6. Campurkan cabai merah bila dikehendaki
  7. Aduk-aduk sampai larut dan mendidih kembali
  8. Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air
  9. Setelah adonan diaduk sampai merata, angkat
  10. Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur sampai bersih
  11. Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca
  12. Tuangkan adonan air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples sampai buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin
  13. Tunggu sampai adonan air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, gres tutup rapat toplesnya
  14. Simpan untuk masa pematangan selama kurang lebih 4 hari
Dalam proses pematangan dpat jugadengan cara menyimpan toples di dalam kulkas selama masa pematangan untuk mencegah pembusukan alasannya proses pembuatan yang dilakukan terkadang mungkin kurang bersih sekaligus menghindari hewan-hewan pengganggu. Demikian Resep Tekwan zonamakan.blogspot.com pilihan hidangan favorit anda dan keluarga. Selamat mencoba, semoga bermanfaat