Cara Menciptakan Keripik Singkong Ala Maicih
Cara Membuat Keripik Singkong - Cemilan orisinil Made In Indonesia yang satu ini sangat fenomenal dan populer sebab kriuknya dan sensasi rasanya yang pedas dengan level-level tertentu. Cemilan ini ialah Keripik Singkong. Pada awalnya keripik singkok hanya di sajikan dengan sangat sederhana sebagai cemilan biasa di rumah.
Dulu Keripik Singkong hanya mempunyai rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun sehabis ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, kini Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari ialah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan ibarat produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang sanggup anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan banyak sekali varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan sanggup pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala program baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya bawah umur lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang sampaumur lebih suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda sanggup menciptakan Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang ingin tau bagaimana menciptakan Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips belakang layar yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta mudah membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.
Dulu Keripik Singkong hanya mempunyai rasa original yaitu cuma renyah dan gurih saja, sehingga banyak orang yang merasa bosan untuk memakannya. Namun sehabis ada sentuhan-sentuhan sedikit dari kreasi para pecinta cemilan, kini Keripik Singkong menjadi in lagi di Indonesia, bahkan menjadi sangat terkenal.
Kreasi Keripik Singkong yang paling digemari ialah varian rasanya, dari rasa pedas, asin, manis, barbeque, keju, balado, dll hingga original. Sekarang produksi Keripik Singkong terbilang cukup menjanjikan ibarat produk dari Maicih, Karuhun dengan sensasi pedasnya yang terdiri dari level 1 hingga 10, dan merk-merk lain yang sanggup anda jumpai di supermarket atau minimarket serta toko khusus cemilan dengan banyak sekali varian rasa.
Cemilan Keripik Singkong sangat cocok dijadikan teman bersantai, dan sanggup pula disajikan sebagai sajian untuk tamu dalam segala program baik resmi maupun tidak resmi. Biasanya bawah umur lebih menggemari Keripik Singkong dengan rasa barbeque dan keju, sedangkan para remaja dan orang sampaumur lebih suka rasa pedas gurih.
Cara Membuat Keripik Singkong ternyata sangat mudah, hanya cukup modal sabar saja anda sanggup menciptakan Keripik Singkong yang enak. Bagi anda yang ingin tau bagaimana menciptakan Keripik Singkong yang renyah dan enak, kami punya tips belakang layar yang akan kami bagikan dalam zonamakan.blogspot.com ini.
Bahan yang simpel dan mudah di dapat, murah harganya, serta mudah membuatnya tentu akan lebih bersemangat mencobanya. Simak resep lengkap, aneka tips dan Cara Membuat Keripik Singkong berikut ini.
Cara Membuat Keripik Singkong |
Bahan kripik singkong :
- 1/2kg singkong
- 8 bawang putih
- 75 gram cabe merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- minyak goreng
Bahan Rendaman Keripik Singkong :
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat Keripik Singkong :
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan memakai alat pemotong khusus biar ukurannya sanggup diatur pas tidak terlalu tebal atau tipis.
- Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk materi rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu biar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng kripik dan usahakan api sedang sebab bila api terlalu besar maka warna dari kripik singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
- Tumbuk cabe dan bawang. tumis kemudian tambahkan gula dan garam. biarkan hingga berbau harum.
- Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara merata.
Tips Membuat Kripik Singkong Renyah Enak :
- Proses pembuatan keripik singkong cukup mudah namun perlu waktu untuk pengirisan menjadi tipis-tipis. Untuk itu perlu sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi kudapan yang gurih. Kalau sanggup memakai alat khusus untuk mengiris materi mentah yang tipis-tipis, kini sanggup anda jumpai di banyak sekali toko peralatan rumah tangga di pasar, sehingga anda tidak repot dan hasil pengirisan tipis serta konsisten.
- Perhatikan pemilihan singkong jangan terlalu tua, cukup yang berumur 3 bulan kebawah biar keripik tidak keras dan kesannya renyah.
- Cara Membuat Keripik Singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, dikeringkan, dan tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang untuk menggoreng singkong setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hingga matang
Buat tahu krecek daging giling untuk sajian siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabe merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
400 gram kikil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 buah cabe merah besar, dibuang biji, diiris bulat
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
4 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabe merah hingga harum.
- Masukkan kikil. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
- Tuang santan. Aduk hingga matang dan kental.*
Buat tahu krecek daging giling untuk sajian siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk sajian siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Buat tahu krecek daging giling untuk sajian siang hari ini dan berikut cara membuatnya bunda.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
10 buah tahu kulit segitiga kecil (300 gram), potong 2 bagian
50 gram krecek
100 gram daging giling
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh dan 1 sendok makan air
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabaimerah besar
2 buah cabe merah keriting
1 cm kunyit, bakar
Cara Pengolahan :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan daging giling. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan tahu dan tomat. Aduk rata. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan krecek. Aduk rata. Masukkan air asam. Aduk rata. Masak hingga matang dan meresap.
- See more at: http://www.griyawisata.com/culinary-corner/snack-food/artikel/kelezatan-tahu-krecek-daging-giling#sthash.nvFlc9RY.dpuf