5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak - Jajanan Tradisional merupakan Jajanan Khas dari Indonesia yang sudah ada semenjak jaman dahulu kala. Biasanya orang Jawa menyebut Jajanan Tradisional dengan sebutan Jajanan Pasar atau Tenongan.
Jenis Jajanan Tradisional sangat bermacam-macam dan rasanya dijamin tidak kalah dengan jajanan ala resto. Biasanya Jajanan Tradisional dipasarkan di pasar tradisional juga dan keliling kota serta desa memakai wadah tenong yang berbentuk buat besar.
Aneka jajanan Tradisional ternyata hingga kini masih eksis, malahan kini banyak resto dan kedai susu atau kopi menyajikan cemilan aneka Jajanan Tradisional, tentunya dengan sedikit sentuhan kreasi yang berbeda dari wujud atau rasa aslinya.
Biasanya kreasi Jajanan Tradisional yang disajikan di resto atau kedai-kedai yang buat nongkrong hanya pada penggunaan isi, topping, dan penyajiannya saja, untuk wujud dan materi dasar pembuatan tetap sama. Hanya dengan sentuhan sedikit untuk membuat kreasi kuliner yang lebih menarik ternyata ialah salah satu cara jitu menarik pelanggan dengan mudah.
Kaprikornus bagi anda yang berminat dan suka berbisnis kuliner, ingat trik yang satu ini yaitu teruslah berkreasi masakan yang berbeda dengan masakan milik orang lain, meski sama tapi usahakan buatah berbeda dan lebih menarik. Bagi anda yang tidak suka berbisnis kuliner, maka anda juga harus mencar ilmu berkreasi masakan, biar keluarga betah di rumah dan si kecil tidak jajan sembarangan serta tidak gampang bosan.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak yang sering kita jumpai di penjual Jajanan Tradisional dan banyak yang menyukainya hingga kini yaitu antara lain, Kue Pukis, Kue Cucur Kue Rangin, Kue Dadar Gulung, dan Kue Klepon. Setelah kami menyebarkan 5 Resep Kue Idulfitri Terlaris Dan Terenak untuk anda, kali ini kami akan mengajak anda untuk bernostalgia menuju resep jajanan favorit kita di masa kecil.
5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak akan kami hadirkan secara lengkap dan terang hanya di zonamakan.blogspot.com yang akan memperlihatkan ilmu resep gres untuk anda. Silahkan simak 5 Resep Jajanan Tradisional Paling Enak berikut ini.
Pertama, Resep Kue Pukis
Resep Kue Pukis |
- Bahan Kue Pukis :
- Bahan yang diharapkan untuk membuat camilan manis pukis sangat sederhana sekali. Bahan utama yang diharapkan ialah 150 gram Tepung Terigu kualitas bagus. Gunakan tepung yang memiliki kadar protein tinggi. Untuk merek, silahkan memakai merek favorit anda.
- Bahan kedua ialah gula pasir sebanyak kurang lebih 100 gram saja. Kalau dapat gunakan gula yang berwarna putih, kalau kuning jangan yang mengandung aroma tebu.
- Bahan ketiga ialah santan sebanyak 180 ml saja. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya jadinya lebih gurih dan legit.
- Bahan keempat ialah ragi instan kurang lebih sebanyak setengah sendok makan saja.
- Bahan kelima ialah telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Bahan keenam ialah air hangat secukupnya. Siapkan kurang lebih sebanyak 60 ml saja.
- Bahan ketujuh ialah hiasan atau topping resep pukis. Teman teman dapat memakai coklat butir atau meises, selai strawbery, parutan keju, butiran kacang tanah sangrai atau materi lain sesuai selera.
- Bahan ke delapan minyak goreng atau margarin secukupnya untuk memasak campuran camilan manis pukisnya.
Cetakan pukis atau dapat juga memakai cetakan camilan manis lumpur atau apem yang berbentuk setengah bola.
- Cara Membuat Kue Pukis :
- Seperti bahan-bahan yang dibutuhkan, cara membuat pukis sangat sederhana sekali. Langkah pertama siapkan panci kecil dan masukkan 180 ml santan yang sudah dipersiapkan. Nyalakan kompor dengan api kecil sedang dan aduk aduk santannya hingga mendidih. Jangan hingga berhenti mengaduk supaya santan tidak pecah.
- Siapkan satu wadah kecil. Masukkan ragi dan air yang sudah dipersiapkan. Aduk dan campur kedua materi tersebut hingga tercampur rata dan airnya berbuih.
- Ambil satu wadah lagi agak besar. Masukkan 3 butir telur ayam dan campur dengan gula pasir yang sudah dipersiapkan. Aduk dan kocok kedua materi tersebut hingga rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu yang memiliki kandungan protein tingginya bertahap sambil tetap diaduk aduk hingga benar benar tercampur rata. Proses pengadukan dapat memakai spatula. Ulangi hingga semua materi tepung terigunya habis dan pastikan tidak ada gumpalan gumpalan di adonan.
- Ambil air yang sudah dicampur dengan ragi diatas dan masukkan ke dalam campuran tepung bertahap sambil tetap diaduk supaya campuran tercampur rata.
- Masukkan santan ke campuran di atas bertahap sambil tetap diaduk. Ulangi hingga materi santan habis dan campuran tercampur rata.
- Diamkan campuran diatas kurang lebih selama 15-16 menit supaya mengembang.
- Siapkan cetakan camilan manis pukis atau dapat juga memakai cetakan camilan manis yang lain. Hidupkan dengan api kecil sedang dan olesi cetakan memakai margarin atau minyak sedikit saja supaya tidak lengket.
- Tuang campuran resep camilan manis pukis ke dalam cetakan, tetapi jangan hingga penuh.
- Tunggu hingga campuran agak matang dan taburi hiasan atau topingnya (adonan tidak perlu dibalik).
- Angkat sehabis matang dan pinggiran cetakan kering.
Kedua, Resep Kue Cucur
Resep Kue Cucur |
- Bahan Kue Cucur :
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 230 ml air
- Cara Membuat Kue Cucur :
- Langkah pertama yang akan kita lakukan ialah mendidihkan air sebanyak 230 ml, daun pandan dan gula merah hingga gula larut dan mendidih. Kemudian saring dan diamkan hingga hangat (tidak terlalu panas).
- Kemudian kita campur tepung beras, garam dan tepung terigu. Kemudian kita tuang larutan gula merah bertahap sambil terus diuleni.
- Setelah campuran camilan manis cucur agak mengental, keplok keplok (pukul pukul) selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit hingga habis.
- Setelah itu kita diamkan campuran cucur selama kurang lebih 40 menit.
- Kita panaskan minyak goreng sebanyak 4 sendok makan kedalam cetakan camilan manis cucur (wajan cekung kecil).
- Tuang campuran cucur dalam cetakan kemudian siram siram dengan minyak panas hingga camilan manis cucur mengembang dan berserat.
- Tusuk bab tengah dari camilan manis cucur dengan bacokan gigi. Lakukan sambil diputar putar biar bab mentah pada camilan manis cucur ikut matang. Kita balik camilan manis cucur sebentar dan angkat
Ketiga, Resep Kue Dadar Gulung
Resep Kue Dadar Gulung |
- Bahan Kulit Kue Dadar Gulung :
- 50 gram tepung ketan hitam
- 125 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Bahan Isi Kue Dadar Gulung :
- 150 gram gula pasir
- 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
- Cara Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk bab kulit: Campur tepung terigu dan tepung ketan hitam dengan air, telur, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga merata.
- Panaskan wajan datar ukuran 20cm, olesi dengan sedikit minyak, buatlah dadar tipis kemudian sisihkan.
- Untuk bab isi: Campur kelapa dengan gula pasir, vanili bubuk, garam dan daun pandan. Aduk rata dan kukus selama 15 menit.
- Terakhir: ambil selembar dadar tipis yang sudah dibuat, kemudian isi dengan 2sdm bab isi, kemudian gulung.
- Sajikan Dadar Gulung di atas piring saji dan hias secantik mungkin, lengkapi dengan fla, atau parutan keju diatasnya.
- Catatan Membuat Kue Dadar Gulung :
- Untuk Resep Kue Dadar Gulung Hijau Isi Kelapa Manis ini saya memakai Gula Pasir sebagai isi dari Kue Dadar Gulung sendiri.
- Anda dapat mengganti isinya dengan Gula Merah, dan tentunya rasanya juga tak kalah lezat dengan yang memakai Gula Pasir.
- Tepung beras, 250 gram
- Santan, 400 ml dari 1/2 butir kelapa
- Santan cair, 600 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, 50 gram, untuk taburan
- Kelapa sedang, 250 gram, parut memanjang
- Telur ayam, 2 butir, kocok
- Minyak goreng / margarin secukupnya, untuk olesan
- Cara Membuat Kue Rangin :
- Campur 100 gram tepung beras dan santan kental, aduk rata.
- Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga kental. Angkat dan sisihkan.
- Campur sisa tepung beras, kelapa sedang, rebusan tepung beras dangaram, aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan cair, aduk rata.
- Panas kancet akan camilan manis pancong, oles dengan atau margarin.
- Tuang campuran hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir di atasnya. (Untuk 30 buah Kue Pancong atau Rangin).
- Tips Kue Rangin :
- Pastikan cetakan sudah panas ketika campuran dituangkan.
- Saat memanggang camilan manis pancong, gunakana api kecil biar matangnya merata.
- Agar campuran harum, tambahkan saja daun pandan ketika merebus santan dan tepung beras.
Kelima, Resep Kue Klepon Ketan Asli
Resep Kue Klepon |
- Bahan Kue Klepon Ketan Asli :
- Tepung Beras dengan kualitas bagus sebanyak 50 gram. Sebaiknya gunakan merek favorit yang sudah cukup populer supaya jadinya enak.
- Pasta Hijau Pandan sebanyak kurang lebih 2 sendok kecil atau sendok teh.
- Tepung ketan halus sebanyak 250 gram. Lebih baik di ayak dahulu supaya jadinya nanti lembut.
- Gula Merah Jawa sebanyak 190 gram hingga 220 gram. Iris tipis tipis supaya nanti gampang dimasukkan ke dalam adoanan camilan manis klepon nya nanti.
- Garam Dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Air higienis matang sebanyak 280 ml. gram. Bisa ditambahkan atau dikurangi hingga campuran pas.
- Daun pandan segar sebanyak 1 lembar. Cuci higienis dahulu sebelum di gunakan.
- kapur sirih sebanyak seperempat sendok kecil dan air sebanyak 50 ml untuk membuat air kapur.
- Setengah Buah Kelapa (jangan terlalu tua) dan parut.
- Cara Membuat Klepon Ketan Asli :
- Langkah pertama membuat air kapurnya. Campur dan endapkan seprempat sendok kapur sirih dan air nya. Ambil Air Kapurnya sebanyak 2 sendok kecil.
- Ambil satu wadah untuk adonan. Masukkan 250 gram Tepung ketan dan Tepung beras sebanyak 50 gram. Aduk rata kedua materi tersebut hingga tercampur rata.
- Masukkan 2 sendok pasta pandan dan air kapur nya. Aduk sebentar.
- Masukkan air higienis matangnya bertahap sambil diaduk ke dalam campuran tepung di atas. Tambahkan apabila di arasa campuran masih terlalu kental dan susah di bentuk.
- Ambil campuran diatas dan bentuk menyerupai bola kemudian pipihkan. Jumlah campuran silahkan diubahsuaikan dengan besarnya camilan manis yang nanti akan di buat.
- Ambil sedikit irisan gula merah. taruh di atas adoanan pipih di atas dan kemudia bentuk bulatan menyerupai bola. lakukan proses ini hingga campuran rsep Klepon dan aneh merah jawanya habis.
- Panaskan air untuk merebus adoannay dengan api sedang kecil. Setelah api mendidih, masukkan satu persatu campuran bentuk bila diatas ke dalamnya.
- Tunggu hingga campuran melayang di dalam air rebusan nya. Tiriskan sebentar kemudian siapkan kukusan.
- Ambil satu wadah ukuran sedang dan masukkan parutan kelapa, seperempat sendok kecil agram dan daun pandannya. Aduk dan campur hingga rata dan kukus sebentar.
- Ambil camilan manis klepon diatas dan masukkan kedalam wadah parutan kelapa di atas. Cukup gulingkan hingga kulit luarnya tertutup parutan kelapa. Ulangi proses ini untuk semua camilan manis yang akan di buat.
- Pastikan semua bab kulit luar klepon tertutupi kelapa dan hidangkan.