3 Masakan Paling Dihindari Dikala Sahur
3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur - Memasuki bulan suci ramadhan tentunya semua orang mengidamkan menu-menu yang enak dan berbeda dengan hari-hari biasa. Berhubung hari ini sudah mulai puasa dan tadi kita juga sudah menjalankan sholat terawih kedua, kami dari pihak zonamakan.blogspot.com mengucapkan Selamat Menunaikan Ibadah Puasa agar kita semua mendapat keberkahan ramadhan dari Allah SWT.
Dari kemarin kami sudah mengembangkan sekilas resep berbuka untuk keluarga di rumah, kini kami juga akan mengembangkan isu lagi mengenai kuliner-kuliner apa saja yang baik dikonsumsi dan yang kurang baik dikonsumsi ketika bulan ramadhan. Notabene semua kuliner dan minuman halal boleh dikonsumsi pada ketika apapun, namun ada beberapa sajian kuliner yang sebaiknya dihindari ketika bulan ramadhan.
Menu-menu yang tergolong baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan yaitu menu-menu yang banyak mengandung serat, karbohidrat, protein, dan vitamin yang sanggup anda peroleh dari jenis-jenis kuliner ibarat buah dan sayuran segar yang diolah menjadi kuliner enak dan daging atau ikan segar yang diolah dengan bumbu rempah dijamin lezat. Menu utama sudah niscaya nasi lantaran nasi yaitu sumber tenaga kita untuk berpengaruh dan tetap sehat bugar selama menjalankan puasa disertai segudang aktivitas.
Sedangkan menu-menu yang tergolong kurang baik dikonsumsi ketika bulan suci ramadhan meskipun itu kuliner halal sekalipun yaitu menu-menu yang mengandung kolesterol tinggi dan rendah vitamin, serat dan karbohidrat. Karena yang namanya menjalankan ibadah puasa berati salah satu syarat utamanya yaitu sanggup menahan lapar dan dahaga sehingga badan kita memerlukan perkiraan gizi yang cukup untuk beraktivitas pada ketika mulai terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.
Menu-menu apa saja yang kurang baik untuk kita konsumsi ketika bulan ramadhan, nanti akan kami ulas secara lengkap di zonamakan.blogspot.com tentunya tetap dengan sajian resep legkap masakan enak dari kami. Di dalam artikel ini kami akan mengulas 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur lantaran berdasarkan survei kami pribadi, masih ada banyak orang yang mengabaikan sajian sahur sehingga ketika mereka menjalankan puasa di siang hari hingga sore hari mereka merasa kehausan seakan kekurangan cairan tubuh hingga lemas dan tidak semangat lagi.
Oleh lantaran itu kami akan membahas mengenai 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur dan apa alasan kenapa ke 3 Makanan tersebut harus Dihindari Saat Sahur. Silahkan simak terus dan cermatilah artikel berikut ini dengan baik. Berikut yaitu 3 Makanan Paling Dihindari Saat Sahur.
Pertama, Gorengan
Aneka Gorengan |
Gorengan yaitu camilan yang terkenal di Indonesia. Penjual gorengan sanggup ditemukan di tepi jalan atau berkeliling dengan pikulan atau gerobak. Bahan-bahan yang dilapis gabungan tepung dan digoreng antara lain tempe goreng, mendoan, pisang goreng, bakwan, tahu goreng, tahu isi, dll. Banyak masyarakat dari aneka macam kalangan yang sangat menggemari makan gorengan, lantaran memang rasanya enak meskipun meraka tau kalo kuliner tersebut kurang baik untuk dikonsumsi setiap hari.
Seperti dimuat dalam publikasi Romanian Biotechnological dari University of Bucharest, lemak dan minyak merupakan kesatuan yang memmpengaruhi rasa makanan. Karena proses penggorengan, rasa kuliner sanggup makin memikat. Apalagi teksturnya yang renyah memperlihatkan rasa puas tersendiri di lidah.
Menggoreng kuliner juga menciptakan kandungan lemak dan kalori dalam kuliner jadi jauh meningkat, sementara nutrisinya justru menurun. Situs Fit Day memperlihatkan gambaran, kentang panggang porsi besar mengandung 220 kalori dan kurang dari 1 gram lemak. Sementara bila jumlah kentang yang sama digoreng, kalorinya membengkak jadi 700 kalori dan 34 gram lemak.
Kandungan nutrisi juga menurun ketika melalui proses penggorengan. Saat digoreng dalam minyak panas melimpah, kandungan vitamin E menurun drastis, begitu juga dengan kandungan beta-carotene dan vitamin A. Penurunan nutrisi ini sanggup diminimalisir dengan mengolahnya dengan cara ditumis.
Minyak sayur sendiri mengandung kalori tinggi. Tiap 1 sendok makan minyak sayur mengandung 120 kalori dan juga 13.6 gram lemak. Seperti dimuat dalam situs Live Strong, ada beberapa risiko bila mengonsumsi kuliner berlemak tinggi. Antara lain yaitu obesitas, meningkatnya risiko penyakit jantung koroner, juga diabetes dan hipertensi hingga sanggup terancam terkena alzaimer atau penyakit lupa yang akut.
Menurut Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang dirilis tahun 2009, sajian kuliner yang digoreng memang mengandung lemak tinggi. Misalnya 100 gram ikan mujair goreng mengandung 23.9 gram lemak. Begitu juga dengan usus ayam goreng yang mengandung 26.3 gram lemak dan kacang tanah goreng dengan 44.4 gram lemak di tiap 100 gramnya.
Ketika anda mengkonsumsi gorengan pada ketika sahur, maka anda akan merasa tenggorokannya cepat kering dan sakit hingga bawaannya selalu ingin minum. Oleh lantaran itu gorengan tergolong sajian yang kurang baik untuk dikonsumsi ketika sahur.
Jika anda ingin menikmati kelezatan gorengan lebih baik menyantapnya pada ketika berbuka, atau sehabis lebaran saja. Di sini kami hadirkan resep gorengan istimewa untuk anda yaitu Resep Mendoan Asli Banyumas, Cara Membuat Keripik Tempe, Resep Pekedel Kentang Istimewa, Resep Tahu Pong Renyah
Kedua, Santan
Santan Kelapa |
Santan atau dalam bahasa jawa santen yaitu cairan berwarna putih susu yang diperoleh dengan cara pengepresan hasil parutan daging kelapa dengan atau penambahan air. Santan mempunyai rasa lemak dan dipakai sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Banyak orang beropini bahwa santan kelapa tinggi akan kandungan lemak jenuh dan kalori. Selain sanggup meningkatkan kolesterol LDL (low-density lipoprotein) atau kolesterol jahat, santan kelapa juga dianggap bertanggungjawab atas ‘semakin lebarnya’ ukuran pinggang anda. Namun ada beberapa penelitian memperlihatkan bila minyak kelapa (lemak yang terdapat dalam santan), juga sanggup meningkatkan kolesterol HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.
Selain itu santan juga mengandung vitamin dan mineral, antioksidan serta asam laurat. Vitamin C, E dan banyak vitamin B yang melimpah dalam “susu” kelapa. Sebenarnya manfaat yang di sanggup dari santan itu sangat banyak, namun olahan kuliner memakai santan ketika akan disajikan untuk sajian sahur itu kurang baik, lantaran santan merupakan olahan sari kelapa menjadi minyak, sehingga ketika santan itu diolah dan dijadikan kuliner maka kesudahannya kandungan minyaknya juga akan bertambah dari minyak yang kita gunakan kedalam masakan tersebut.
Ketika olahan masakan memakai santan itu matang sudah niscaya rasanya enak dan gurih, namun bila kita tidak minum air putih secukupnya maka sebentar-bentar tenggorokan kita akan terasa kering dan panas hal itu akan mengakibatkan kita jadi ingin minum. Oleh lantaran itu berdasarkan survei kami, lebih baik hindarilah makanan-makanan yang berbau santan ketika sahur.
Jika anda ingin menyantap sajian kuliner berbau santan maka lebih baik makanlah pada ketika berbuka atau tahan dulu hingga lebaran tiba, biasanya kalau lebaran niscaya sajian istimewa yang sering dimasak yaitu rendang sapi, opor ayam, dll. Ini resep lengkap olahan santan yang kami hadirkan untuk anda yaitu Resep Opor Ayam Istimewa, Resep Rendang Sapi Spesial Gurih dan Nikmat, Resep Kari Ayam Spesial Gurih Rempah
Ketiga, Kangkung dan Terong
Kangkung |
Terong |
Kangkung mempunyai manfaat untuk mengatasi sembelit, mencegah anemia, mengatasi insomnia, dan menjaga kesehatan ginjal. Karena di dalam Kangkung terdapat aneka macam kandungan serat, vitamin ibarat A, B, dan C, plus mineral ibarat kalsium, fosfor, seng, magnesium, karoten, dan zat besi, kangkung mempunyai imbas menenangkan susunan saraf sehingga pengasupnya merasa santai dan enak tidur.
Nah, lantaran Kangkung sanggup untuk mengatasi tak bisa tidur dan memperlihatkan imbas santai yang diakibatkan dari susunan saraf yang melemah, oleh lantaran itu sayuran Kangkung tidak dianjurkan untuk sajian sahur. Selama puasa bukan berarti kita harus istirahat dengan tiduran terus jadi kita haruss tetap beraktivitas ibarat biasa meski sedang puasa, oleh lantaran itu kita harus mempunyai banyak energi yang tersimpan di dalam badan selama puasa.
Sedangkan Terong yaitu sayuran yang berbentuk lonjong yang tidak aneh lagi bagi masyarakat Indonesia, lantaran sayuran ini banyak tumbuh diberbagai kawasan di Indonesia, warnanya yang ungu menjadikan sayuran ini di sebutnya terong ungu. Kandungan gizi yang terdapat di dalam Terong antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain.
Manfaat yang di sanggup dari Terong antara lain, mengobati hepatitis, mencegah dan mengobati kanker, mengatasi hipertensi, melancarkan peredaran darah, mengatasi radang usus, menurunkan kadar lemak dalam darah, mengatasi bronchitis, gusi berdarah, wasir, diabetes, kesemutan, kolesterol, dan meningkatkan gairah seksual.
Nah, lantaran Terong sanggup meningkatkan gairah seksual oleh lantaran itu berdasarkan survei kami jenis sayuran ini kurang baik untuk disantap pada ketika sahur, guna untuk mencegah terjadinya sesuatu yang sanggup membatalkan puasa. Oleh alasannya yaitu itu bila ingin menikmati masakan Terong lebih baik ketika berbuka saja.
Segudang manfaat sanggup kita peroleh dari Terong dan Kangkung. Selain itu Terong dan Kangkung juga sanggup diolah menjadi aneka macam sajian masakan yang lezat. Kami hadirkan resep istimewa berbahan dasar Kangkung dan Terong untuk anda. Berikut resep lengkapnya di Resep Plecing Kangkung Bali, Resep Tumis Kangkung Pedas Mantap, Resep Cah Kangkung Saus Tiram, dan Olahan Terong Istimewa
Demikian 5 Resep Cemilan Buka Puasa 2015 yang berisi cemilan-cemilan sehat ala zonamakan.blogspot.com. Semoga artikel ini sanggup bermanfaat dan sanggup memperlihatkan ilmu pengetahuan gres bagi kita semua mengenai makanan. Selamat berpuasa dan agar kita mendapat keberkahan di bulan suci ramadhan