Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Khas Betawi Enak dan Lezat

Resep Nasi Uduk

resep nasi uduk-resep nasi uduk sederhana-resep nasi uduk betawi-resep nasi uduk betawi untuk jualan-resep nasi uduk betawi kebon kacang-resep sambal nasi uduk betawi-bahan nasi uduk betawi-resep nasi uduk betawi asli-resep nasi uduk betawi paling enak-resep nasi uduk betawi paling spesial

Sajian enak di hadirkan dari nusantara lagi yaitu Nasi Uduk yang gurih dan nikmat. Nasi Uduk merupakan kuliner khas Indonesia tepatnya berasal dari Jakarta khas tempat Betawi. Di Betawi selain populer ondel-ondelnya juga populer dengan kulinernya ibarat kerak telor dan nasi uduk. 

Sekarang memang nasi uduk sudah populer dimana-mana dan sudah banyak yang menjualnya pula. Biasanya Nasi Uduk menjadi sajian utama untuk sarapan. Nasi Uduk enak dinikmati kalau ditemani oleh lauk dan sayuran serta sambal sesuai selera kita. 

Tak jarang juga para ibu-ibu yang memakai Nasi Uduk sebagai sajian untuk hari besar ibarat lebaran, arisan keluarga, ulang tahun, dan selamatan. Nasi Uduk rasanya memang enak, gurih dan tidak lembek. Cara membuatnya pun juga sangat mudah. Bahan pelengkapnya sanggup anda sesuaikan dengan selera anda.

Bukan hanya nasi kuning yang menggugah selera makan, nasi uduk juga sangat menggona kita untuk melahapnya sebab aroma busuk dari nasi uduk sangat tajam. Nasi Uduk juga sanggup dijadikan tumpeng besar maupun kecil ibarat nasi-nasi lainnya.

Anda hanya perlu kreatifitas untuk menghias nasi uduk dengan materi pemanis secantik mungkin, itupun kalau anda berkehendak. Meskipun tampilannya biasa-biasa saja yang penting yaitu rasa dari kuliner tersebut.

Anda ingin sanggup menciptakan Nasi Uduk sendiri yang gurih dan nikmat?. Kali ini kami akan menyebarkan Resep Nasi Uduk gurih dan nikmat khas Betawi asli. Sehingga anda sanggup mempraktekkannya eksklusif di rumah. Berikut resepnya.

 Sajian enak di hadirkan dari nusantara lagi yaitu Nasi Uduk yang gurih dan nikmat Resep Nasi Uduk Khas Betawi
Resep Nasi Uduk

Bahan Nasi Uduk :

  1. 1 liter beras, basuh bersih
  2. 700 ml santan kental
  3. 2 lembar daun pandan, disobek-sobek, kemudian ikat
  4. 1 batang sereh
  5. 2 lembar daun salam
  6. 1 sdt ketumbar bubuk
  7. 2 sdm garam

Pelengkap Nasi Uduk :

  1. Ayam Goreng
  2. Telur Dadar suir
  3. Perkedel Kentang
  4. Kacang Tanah, digoreng
  5. Bihun di masak biasa
  6. Kering tempe
  7. Teri, di goreng
  8. Bawang Merah goreng
  9. Emping Goreng
  10. Lalapan (Mentimun, Tomat)
  11. Sambal Kacang atau sambal lainnya sesuai selera

Bahan Sambal Kacang :

  1. 100 gr kacang tanah, digoreng
  2. 6 cabe rawit (yang suka pedas sanggup ditambahkan)
  3. 1 cabe merah
  4. 2 bawang putih
  5. 1 sdt garam
  6. 1 sdm gula pasir
  7. 1 sdm cuka
  8. 150 ml air matang

Cara Membuat Sambal Kacang :

  1. Bebek atau uleg kacang tanah yang sudah di goreng hingga halus. Sisihkan
  2. Masukkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, garam, gula pasir, kemudian uleg semua bumbu hingga halus.
  3. Satukan bumbu yang sudah halus dengan kacang yang sudah halus juga. Tambahkan cuka dan air matang

Cara Membuat Nasi Uduk :

  1. Didihkan beras,santan kental, daun pandan, sereh,ketumbar bubuk,garam dan daun salam secara bersama-sama.
  2. Masak dengan api sedang. Lalu aduk hingga merata
  3. Angkat nasi kalau sudah menjadi aron atau setengah matang dan santan sudah meresap.
  4. Kukus nasi ke dandang selama 30 menit,jika sudah matang kemudian angkat nasinya
  5. Cara penyajiannya, cetak nasi uduk  di tengah piring,pelengkapnya ibarat ayam goreng,telur dadar suir,perkedel kentang,teri goreng. Letakkan  di sisi- sisinya, kemudian taburi nasi uduk dengan bawang goreng. sajikan dengan sambal kacang juga. Boleh ditambahkan emping atau kerupuk sesuai selera.
 Sangat gampang kan membuatnya!. Kini anda tidak perlu galau lagi kalau mau mengadakan program istimewa bersama keluarga atau rekan anda. Demikian Resep Dawet Ayu orisinil Banjarnegara. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda dan biar bermanfaat