Resep Soto Jeroan Kuning Bogor Orisinil Enak
Kalau anda lewat atau sengaja ke Bogor jangan lupa mampir ke Jalan Suryakancana, Bogor Tengah, Bogor, Jawa Barat 16123 disana ada Restoran soto jeroan yang yummy dan istimewa dengan kuah bumbu kuning dengan nama Pak M. Yusuf yang buka dari jam 13.30 WIB. hingga dengan 21.00 WIB.
Soto Kuning ini isinya terdiri dari jeroan sapi berupa Babat, Usus Sapi yang ditambah dengan daging sengkel, tulang rawan (tulang muda) dan otot sapi. Soto ini sering disebut Soto Kuning alasannya tampilannya dengan kuah kuning. Jika anda tidak sempat ke Bogor, anda sanggup membuatnya sendiri dengan panduan resep dan cara menciptakan Soto Jeroan Bumbu Kuning Khas Bogor berikut ini.
SOTO JEROAN BUMBU KUNING ASLI BOGOR
Bahan 1 :
- 200 g tebang sapi putih
- 200 g usus yang sudah bersih
- 200 g daging sangkel
- 200 g tulang muda berdaging
- 200 g otot otot sapi
- 3 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 liter air
- 6 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 4 sendok makan minyak goreng
- 2 batang daun bawang, dirajang halus
- 300 ml santan sedang kentalnya
- 7 gram (1 bungkus kecil) kaldu debu instan rasa Sapi
- 1 sendok teh merica bubuk
- 4 buah perkedel kentang
- 1 batang seledri, dirajang halus
- 3 sendok makan bawang goreng
- 100 gram emping
- Rebus semua materi 1 hingga mendidih, lalu kecilkan api dan tutup panci hingga 3/4 daging empuk.
- Tumis materi 2, daun bawang hingga harum dan matang. Masak dengan 100 ml santan hingga surut dan berminyak.
- Tuangkan ke dalam rebusan materi 1. Tambahkan kaldu debu instan rasa Sapi, merica bubuk dan sisa santan.Masak hingga semua daging empuk
- Angkat daging potong dadu, letakan ke dalam mangkuk saji beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dengan kuah kaldu juga beri emping.
Demikian panduan resep dan cara menciptakan Soto Kuning Khas Bogor, resep yummy cara mengolah jeroan sapi, agar bermanfaat.