Resep Sate Maranggi Purwakarta Orisinil Enak
Cara Membuat Sate Maranggi Khas Purwakarta Asli Enak. Sate ini terbuat dari daging sapi, daging kambing, daging domba, dan ada juga daging ayam. Bagi aku sate ini paling enak dan terlezat di dunia serta Asli sanggup untuk program Idul Adha 1437 H (Lebaran Haji 2016) Masak binatang kurban Anda segera menjadi Sate Maranggi sedangkan Hewan Domba atau Kambing dibikin Gule.
Gambar Sate Maranggi Cianjur |
Sate Maranggi yaitu sate empuk dan lembut khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi segar. Namun ada juga yang beropini bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur dan sekitarnya.
Penjual atau penjaja sate maranggi sanggup ditemukan hampir di setiap sudut kota Purwakarta, sebagian menjajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya yaitu bumbu sate maranggi yang terbuat dari kecap elok mempunyai cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh pengecap kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan aneka rasa yang menarik hati selera ini muncul alasannya yaitu bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambal cabe hijau ditambah sedikit cuka lahang (cuka yang terbuat dari aren). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar.
Biasanya sate maranggi dihidangkan dengan hidangan makanan tradisional ala Sunda, menyerupai penganan ketan bakar, sambal oncom atau nasi timbel, lengkap dengan sambal pedasnya.
Pada ketika ini, sate maranggi semakin terkenal di Jawa Barat. Sate maranggi juga sanggup kita temukan di kota besar menyerupai Bandung. Sebut saja Sate Maranggi Pak Jaya di Padasuka, sate maranggi plered, sate maranggi cibungur, sate maranggi cianjur, dll.
RESEP SATE MARANGGI
BAHAN :
- 500 gram daging sapi bab sandung lamur
- 50 gram lengkuas muda, parut
- 50 gram jahe, parut
- 25 gram ketumbar halus
- 1 sdm bumbu kuning
- 5 gram kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm Blue Band
- Rebus daging sampai matang, bacokan daging menjadi sate.
- Semua bumbu campur jadi satu, lalu bakar daging nya.
- 10 sdm kecap bango
- 20 buah cabe rawit, iris tipis
- 5 buah tomat merah, potong dadu
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- Semua bumbu, campur jadi satu.
- Sajikan bersama sate maranggi dan pelengkapnya.