Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Puding Pepaya Santan Susu Agar-Agar Putih

Resep puding berikut ini memakai buah pepaya segar sebagai mozaik sekaligus mangkuk atau wadah puding agar-agar tersebut. Cara membuatnya gampang dan sederhana, selain mendapat puding yang lembut dan lezat juga ada suplemen tekstur dan rasa buah pepaya yang segar di dalamnya. Baik agar-agar maupun pepaya mempunyai fungsi yang baik untuk kesehatan pencernaan, jadi tunggu apa lagi mari kita mulai membuatnya.
 Resep puding berikut ini memakai buah pepaya segar sebagai mozaik sekaligus mangkuk a Resep Puding Pepaya Santan Susu Agar-agar Putih
RESEP PUDING PEPAYA SANTAN SUSU AGAR-AGAR PUTIH
Bahan-bahan:
  • Buah pepaya matang ukuran sedang.
  • 800 ml air
  • 7 gram (1 bungkus) tepung agar-agar warna putih, saya gunakan Swalow
  • 65 ml Santan kelapa kental siap pakai, saya gunakan Sun Kara
  • 40 gram (1 sachet) Susu kental manis
  • 120 gram gula pasir, atau sesuai selera (uji rasa)
Cara Membuat Puding Pepaya Santan Susu Agar-agar Putih :
  1. Kupas kulit buah pepaya dan basuh sampai bersih. Belah memanjang menjadi 2 bagian. Buang bijinya sampai bersih. Gunakan sendok cetakan cocktail untuk membentuk bundar daging bab dalam pepaya (secukupnya dan jangan terlalu dalam sampai menembus daging bab luar buah pepaya/bocor). hasi cetakan akan dipakai sebagai mozaik pada puding. Sisihkan hasil cetakan tadi dalam mangkuk.
  2. Larutkan air, agar-agar, santan, susu dan gula pasir dalam panci. Masak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  3. Siapkan mangkuk/wadah dari buah pepaya yang sudah anda bentuk tadi sisa/hasil dari pengambilan daging buah untuk mozaik.
  4. Selagi panas masukan puding kedalam cekungan buah pepaya. Biarkan beberapa ketika sampai puding tidak lagi mengeluarkan uap panas.
  5. Masukkan hasil cetakan cocktail buah pepaya kedalam puding secara acak/merata. Masukkan puding pepaya kedalam lemari pendingin (kulkas) sampai puding benar-benar kaku/dingin.
  6. Potong-potong dan sajikan puding pepaya santan susu dalam keadaan hirau taacuh (suhu kulkas).