Resep Puding Pepaya Santan Susu Agar-Agar Putih
Resep puding berikut ini memakai buah pepaya segar sebagai mozaik sekaligus mangkuk atau wadah puding agar-agar tersebut. Cara membuatnya gampang dan sederhana, selain mendapat puding yang lembut dan lezat juga ada suplemen tekstur dan rasa buah pepaya yang segar di dalamnya. Baik agar-agar maupun pepaya mempunyai fungsi yang baik untuk kesehatan pencernaan, jadi tunggu apa lagi mari kita mulai membuatnya.
RESEP PUDING PEPAYA SANTAN SUSU AGAR-AGAR PUTIH
Bahan-bahan:
- Buah pepaya matang ukuran sedang.
- 800 ml air
- 7 gram (1 bungkus) tepung agar-agar warna putih, saya gunakan Swalow
- 65 ml Santan kelapa kental siap pakai, saya gunakan Sun Kara
- 40 gram (1 sachet) Susu kental manis
- 120 gram gula pasir, atau sesuai selera (uji rasa)
- Kupas kulit buah pepaya dan basuh sampai bersih. Belah memanjang menjadi 2 bagian. Buang bijinya sampai bersih. Gunakan sendok cetakan cocktail untuk membentuk bundar daging bab dalam pepaya (secukupnya dan jangan terlalu dalam sampai menembus daging bab luar buah pepaya/bocor). hasi cetakan akan dipakai sebagai mozaik pada puding. Sisihkan hasil cetakan tadi dalam mangkuk.
- Larutkan air, agar-agar, santan, susu dan gula pasir dalam panci. Masak diatas api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api.
- Siapkan mangkuk/wadah dari buah pepaya yang sudah anda bentuk tadi sisa/hasil dari pengambilan daging buah untuk mozaik.
- Selagi panas masukan puding kedalam cekungan buah pepaya. Biarkan beberapa ketika sampai puding tidak lagi mengeluarkan uap panas.
- Masukkan hasil cetakan cocktail buah pepaya kedalam puding secara acak/merata. Masukkan puding pepaya kedalam lemari pendingin (kulkas) sampai puding benar-benar kaku/dingin.
- Potong-potong dan sajikan puding pepaya santan susu dalam keadaan hirau taacuh (suhu kulkas).