Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Lezat Lembut

Resep Masakan Pepes Ikan Patin Khas Kalimantan Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut
Masak ikan dengan di pepes atau istilah lainnya di pais memperlihatkan rasa yang berpengaruh dan mempertahankan kandungan gizi pada ikan lebih baik. Selain lezat dengan balutan bumbu yang gurih tentunya daging ikan terasa lebih lembut dengan wangi rempah tradisional yang menciptakan selera makan bertambah.

Di Kalimantan (Borneo) pepes atau pais ikan patin (ikan baung) cukup dikenal, sebagai kawasan penghasil ikan patin tentu masuk akal kawasan ini mempunyai resep kuliner ikan patin yang enak. Di kota Samarinda populer dengan resep pepes ikan patin yang enak, kalau anda ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauk ke Samarinda, cukup anda ikuti saja panduan resep dan cara menciptakan pepes ikan patin khas Kalimantan yang lezat berikut ini. Selamat memasak.

PEPES IKAN PATIN KHAS KALIMANTAN
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor Ikan Patin, bersihkan, lumuri dengan 1/2 sdt garam, 2 siung bawang putih dan 2 cm jahe yang dihaluskan.
  • 1/4 buah nanas matang. potong-potong pipih (seperti kipas kecil)
  • 1 batang serai bab putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 lembar daun kunyit dirajang tipis
  • 10 buah cabai rawit utuh atau diputong 2 bab bila suka pedasnya pribadi terasa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula merah secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • Garam secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • 65 ml santan kental instan (saya pakai kara)
  • 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Daun pisang
  • Aluminium Foil
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabai besar buang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
  • 2 batang serai bab dalam
Cara Memasak
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga masak dan harum. Tambahkan potongan buah nanas, serai, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit dan cabai rawit utuh saja agar semua anggota keluarga sanggup menikmatnya.
  2. Masukkan gula merah, garam, santan dan tomat. Masak hingga air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.
  3. Tata ikan diatas daun pisang, tuangkan bumbu tumis kemudian bungkus hingga tertutup rapih.
  4. Lapisi bungkusan daun pisang dengan Aluminium Foil
  5. Panggang dalam panggangan selama 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang,
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian panduan resep menciptakan kuliner pepes/ pais ikan patin (ikan baung) dalam istilah Kalimantan, semoga sanggup menambah daftar hidangan makan anda sehari-hari bersama keluarga tercinta.