Resep Pastel Goreng Renyah Isi Bihun Spesial
Pastel dengan isi bihun, ayam suwir, sayuran dan telur ini dibalut dengan kulit pastel yang garing dan renyah. Goreng pastel diatas api sedang, sebab isinya sudah matang jadi tidak perlu waktu yang usang untuk menggorengnya. Sajikan bersama cabai rawit atau saus sambal.
RESEP PASTEL GORENG RENYAH ISI BIHUN SPESIALBahan A (isi pastel):
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 250 gram soun, seduh air hangat
- 150 gram ayam rebus, suwir
- 3 siung bawang putih, cincang
- 4 buah bawang merah, cincang
- 1 sendok teh garam
- 1 ssendok makan kecap asin
- 11/2 sendok makan gula
- 11/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, rajang
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 butir telur rebus, potong 8 bagian
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan gula bubuk
- 70 gram margarine cair
- 1 butir telur
- 50 gram air
- 1 sendok teh garam
- 250 ml minyak untuk mengoreng Pastel
- Cabe rawit secukupnya untuk sobat makan pastel
- Isi Pastel (Bahan A): Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan wortel, daun bawang dan garam. tumis hingga wortel cukup matang.
- Tambahkan kecap asin, gula, soun, merica abu dan ayam. Tumis hingga bumbu meresap, matikan api. Diamkan hingga dingin.
- Kulit Pastel (Bahan B): Campur tepung dan gula bubuk, aduk rata. Letakkan dalam bowl (mangkuk) agak besar.
- Campur margarine cair dan telur yang sudah dikocok kedalam bowl (mangkuk).
- Uleni tepung sambil sesekali diberi air yang sudah dicampur dengan garam hingga semua tercampur rata dan tidak lengket ditangan. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian potong –potong gabungan dan gilas dengan rolling pin hingga pipih 1/4 cm, cetak gabungan dengan cetakan pastel yang berdiameter 10 cm.
- Pastel: Ambil isi pastel secukupnya (+ 1sendok makan), potongan telur rebus, letakan ditengah gabungan lalu tutup rapatkan gabungan kulit dan lipat belahan sisi yang pipih kearah dalam hingga lipatan menutipi seluruh isinya. cubit-cubit belahan sambungan pertemuan ujung kulit hingga setengah lingkaran. lakukan terus hingga semua materi habis.
- Goreng pastel hingga matang berwarna coklat kekuningan. Tiriskan.
- Sajikan selagi hangat dengan cabai rawit.