Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Kemplang Panggang Palembang

Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak. Kemplang panggang ini memang masakan khas Palembang, Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka, walaupun ada juga kemplang Jawa Timur, kemplang ubi, dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk, Perbedaannya ialah dari cara memasaknya, bila kerupuk di goreng, sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang lezat dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja masakan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.

 Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

Membuat kemplang tetap memakai campuran dasar pempek yang telah kita tulis pada artikel terdahulu, jadi tinggal gunakan campuran dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap menciptakan kemplang?

Jenis-jenis Kemplang :
  • Kemplang Tunu biasa
  • Kemplang pengecap badak
Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

CARA MEMBUAT KEMPLANG PALEMBANG :
  1. Ambil campuran dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
  2. Bentuk bulat menyerupai bola Tenis untuk kemplang rino dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bulat dengan ketebalan 2-3 mm.
  4. Kukus hingga matang.
  5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
  6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
CARA MEMANGGANG KEMPLANG :
  1. Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah bila anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
  2. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
  3. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Belah ujungnya 3-5 cm.
  5. Jemur kemplang terlebih dahulu.
  6. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
  7. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, sebab dapat gosong dan hitam.
  8. Panggang dan bolak balik hingga kemplang mekar.
  9. Jangan lupa menggeser kemplang yg kepingan terjepit keluar, biar mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
  • Tips biar kemplang selalu renyah. Baik kerupuk maupun kemplang, gampang peyot sebab udara lembab, oleh sebab itu. Sebaiknya sehabis cuek di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat, sehingga tidak masuk udara.