Resep Empal Daging Sapi Goreng
Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak. Biasanya masak empal itu berkuah menyerupai empal gentong khas Cirebon menyerupai gulai atau gule yang dimasak didalam gentong dengan kayu bakar. Namun kali ini empal daging digoreng, yang sebelumnya telah dipotong searah, kemudian direbus hingga lembut atau lunak barulah diberi bumbu empal dengan cara dilumuri hingga merata, kemudian diamkan dulu sekitar 15 menitan hingga bumbu halus bener-bener meresap hingga kedalam daging. Barulah daging siap digoreng.
Gambar Empal Daging Sapi Goreng |
Empal goreng ini rasanya sangat lezat perlu Anda coba di rumah, apalagi sebentar lagi menyambut lebaran haji Idul Adha stok daging biasanya banyak itupun kalau sanggup bab kalau ga ya beli aja sendiri. Mungkin paling sederhana dalam mengolah daging dengan masak empal goreng ini, alasannya ialah ga terlalu banyak materi dan bumbu yang diperlukan. Berikut resep gampang dan lengkap serta simpel untuk dibikin sendiri di rumah.
RESEP EMPAL DAGING SAPI
BAHAN :- 250 gram daging sapi. Anda sanggup menggantinya dengan daging kambing atau daging domba
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air bersih
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 2 1/2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 100 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Rebuslah daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air hingga matang dengan panci presto hingga lembut.
- Potong - potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
- Bumbu halus: haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Lumuri daging dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap kedalam daging.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dengan ciri berubah warna.
- Sajikan untuk 14 potong. Taburi bawang goreng renyah krispi.
Agar biar daging sapi yang disajikan tidak keras atau liat, Kita perlu merebusnya terlebih dahulu hingga matang, lembut, dan empuk dan hingga daging tersebut terasa lebih lunak.