Resep Ceker Setan Bumbu Mercon (Pedas)
Sebenarnya yang diolah yaitu ceker (kaki) ayam bukan ceker setan, makna setan mengartikan panas atau pedas sedangkan mercon (petasan) juga merupakan kiasan dari cabai rawit yang super pedas (pedas sekali). Nah kembali lagi pada hidangan kuliner ceker ayam yang diolah dengan bumbu pedas berikut ini.
Tips nya pilihlah ceker (kaki) ayam yang mempunyai daging yang tebal (gemuk) semoga benar-benar sanggup mencicipi enak dan lezatnya ceker ayam. semoga tulangnya menjadi empuk anda sanggup memakai panci presto namun sanggup juga cukup direbus hingga dagingnya terasa empuk.
Bila masih terlalu takut dengan rasa pedas anda sanggup mengurangi jumlah cabai rawit yang dipakai (sesuai selera) atau cabai rawit sanggup diganti dengan cabai merah besar saja. Selamat mencoba.
RESEP CEKER AYAM SETAN BUMBU MERCON
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ceker ayam
- 1 buah jeruk nipis, diperas
- 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
- 3 cm jahe geprek
- 3 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya sesuai selera
- Kaldu abu instan (saya pakai Royco rasa ayam) secukupnya saja
- 1 sendok makan kecap manis
- 250 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah atau tambahkan bila kurang
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, basuh higienis kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 10 menit. Cuci kembali kemudian presto dengan 1 liter air selama 45 menit. Atau bila tidak punya panci presto sanggup juga direbus hingga dagingnya empuk (jangan hingga lembek). Angkat (tiriskan). Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas dan daun jeruk, hingga harum dan matang, masukkan air, garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu abu dan kecap manis, aduk rata hingga rata. Uji rasa
- Masukkan ceker, masak dengan sesekali diaduk hingga kuah mengental dan hampir habis. Matikan api.
- Angkat dan Ceker Setan Bumbu Mercon siap untuk disajikan.