Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Ayam Bakar Taliwang Orisinil Lombok Ntb

Ayam bakar taliwang populer yummy sebab rasanya yang legit dan gurih. Sedikit rasa pedas menawarkan sesnsasi hangat dimulut. Lombok Nusa Tenggara Barat yang berdekatan eksklusif dengan pulau bali mempunyai ke khasan yang sedikit berbeda dalam persoalan bumbu racik.
 Ayam bakar taliwang populer yummy sebab rasanya yang legit dan gurih Resep Ayam Bakar Taliwang Asli Lombok NTB
RESEP AYAM BAKAR KHAS TALIWANG ASLI NTB
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor (700 gram) ayam kampung, dibelah dua tidak putus
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 1 sendok teh garam
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah sisir
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar, dibakar
  • 7 buah cabe merah keriting, dibakar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 1/2 sendok teh terasi, disangrai
Cara Membuat Ayam Bakar Khas Taliwang Asli NTB:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Diamkan 20 menit. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil hingga meresap dan matang.
  3. Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik hingga harum.