15 Resep Olahan Ayam Untuk Sahur Dan Buka Puasa
Saat Sahur atau Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan terkadang gundah memilih hidangan kuliner dengan materi dasar daging ayam. Berikut 15 Resep Menu kuliner rumahan yang yummy dengan materi dasar ayam yang dibutuhkan sanggup menambah selera makan disaat sahur ataupun berbuka puasa.
RESEP SAYAP AYAM GORENG MADU SAUS BARBEQU
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan:
Bahan-bahan
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:as
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan dan bumbu:
Bahan:
Bahan dan bumbu:
RESEP SAYAP AYAM GORENG MADU SAUS BARBEQU
Bahan dan bumbu:
- 1 kg sayap ayam, buang ujungnya dan potong 2
- 5 sdm saus barbequ, secukupnya
- 1-2 sdm madu, secukupnya
- Garam ( kalau perlu saja )
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam
- 1 gelas tepung
- 1 sdm garam, secukupnyasa
- 1 sdm lada putih / merica serbuk ( sanggup pakai lada hitam )
- Kaldu bubuk ayam sedikit saja ( boleh di skip )
- Campur ayam dengan tepung, aduk rata kemudian goreng ayam hingga warnanya kekuningan, jangan terlalu kerin.
- Panaskan saus barbequ dan madu, campur rata. icipi, kalau di rasa kurang asin ya tambahin garam. Masukkan ayam yang udah di goreng tadi, aduk hingga rata. Angkat.
- Sayap Ayam Goreng Madu Saus Barbequ siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 500 gr dada ayam tanpa tulang, potong kotak tebal, cuci, tiriskan
- 1/2 cup tepung jagung / maizena
- 1/2 cup tepung biasa
- 1/2 sdt merica halus ( sanggup pakai lada hitam halus juga sanggup )
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur ( ukuran kecil aja ), kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 cm jahe, geprek
- 1/2 lada paprika / cabai merah besar, potong2 segitiga / sesuai selera
- 1/2 biji bawang bombay, potong 4
- 2-3 sdm lada hitam, tumbuk kasar
- 2 sdm saus tiram
- 3-4 sdm kecap anggun / sesuai selera
- 1/2-1 sdt minyak wijen ( boleh di skip )
- ( Boleh juga di tambahkan saus cabai pedas anggun kalau bunda suka )
- Garam dan gula ( Jika suka anggun ), secukupnya
- 2 sdm mentega untuk menumis / sanggup juga pakai minyak goreng biasa
- Campur rata tepung jagung, tepung biasa, merica dan garam, kemudian masukkan ayam dan telur. Aduk rata. Goreng ayam hingga kekuningan, jangan terlalu kering, nanti ayamnya keras dan kurang mantap. Sisihkan.
- Buat Sausnya:
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombay dan paprika. Tumis hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap anggun dan minyak wijen serta lada hitamnya. Aduk2 hingga harum.
- Masukkan sedikit air + 50 ml. Tambahkan garam dan gula. Uji rasa.
- Masukkan ayam yang telah di goreng tadi. Aduk rata. Masak sebentar. Matkan api.
- Ayam Goreng Lada Hitam siap disajikan.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong ukuran sederhana kecil
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sdm margarin
- 4-5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris
- 3 cm jahe memarkan
- 3 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan kicap manis
- 3 sendok makan saus cabai pedas manis
- 1 sendok teh merica bubuk
- Kecap asin secukupnya ( pengganti garam )
- Royco/ masako ayam secukupnya
- 2 gelas air
- 1/2 biji paprika merah/ kuning/ hijau potong2 segitiga/ sesuai selera
- 1 batang daun bawang besar, iris serong
- 1 sendok teh maizena/ tepung jagung campur dengan 1 sendok makan air.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering, angkat.
- Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus cabe, merica, garam, aduk rata. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan ayam. Aduk rata dan biarkan bumbu menyusut. Tambahkan paprika, aduk hingga layu.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
- Ayam Goreng Mentega siap disajikan.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (dipotong kecil)
- 1 batang serai (di geprek )
- Daun kesum secukupnya
- Sekuntum bunga kantan (dibelah 5)
- Air asam jawa (50gm asam jawa + segelas air)
- 3 gelas air
- Sedikit lada hitam - tumbuk kasar
- Garam secukup rasa
- Royco ayam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 35 tangkai cabai kering (gunting, rendam dan toskan), saya pakai cabai segar, takarannya hingga bumbu yg di blender berwarna merah
- 7 ulas bawang merah
- 5 ulas bawang putih
- 1 inci kunyit
- 1 inci halia
- 1 sendok makan terasiu berbuka
- Panaskan minyak. Tumis bahan-bahan yang blender bersama serai sehingga garing / kering dan keluar minyak.
- Masukkan ayam, bunga kantan, daun kesum, lada hitam dan air asam jawa. Aduk rata dan tutup kuali sehingga ayam agak mengecut.
- Tambahkan air secukupnya.
- Akhir sekali, tutup kuali dan tunggu sehingga ayam empuk serta menerima kepekatan / kekentalan kuah asam pedas yang ideal. Jangan lupa masukkan garam dan royco ( boleh di tambahkan gula kalau mau ).
- Boleh lah diangkat dan dihidangkan dengan nasi putih atau dicicah saja dengan roti putih
Bahan dan bumbu:
- 1 kg ayam yang di potong ukuran sedang
- 4 biji kentang ukuran sedang, kupas, potong 4
- 1 tin / kaleng jamur kancing, belah 2
- Air secukupnya
- 3/4 cangkir teh kecap manis( atau di sesuaikan selera )
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Cabe rawit sesuai selera ( gak pake juga gak apa2 )
- 5-7 cabai merah besar ( saya pakai cabai giling )
- 1 biji pala
- 1 sdm merica butir ( atau sesuai selera )
- 4 cm jahe
- 2 batang serai geprek
- 7 cengkih, 7 kapulaga, 4 pekak/ bunga lawang, 5 cm kayu manis.
- Garam, royco ayam secukupnya
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- Blender bawang merah, bawang putih, pala, merica, cabai rawit kecil, cabai merah besar, jahe. Kemudian di tumis dengan serai, cengkih, kapulaga, pekak, kayu manis. Tumis hingga harum dan bumbu matang tepat ( minyaknya keluar ).
- Masukkan ayam dan kecap manis. Aduk rata hingga ayam berubah warna. Masukkan air secukupnya, biarkan mendidih.
- Masukkan kentang dan jamur kancing yang di potong. Masak hingga ayam dan kentang empuk serta kuah menyusut.
- Tambahkan garam dan kaldu ayam / royco kalau suka. Masukkan tomat dan bawang merah goreng. Uji rasa. Angkat.
- Sajikan Semur Ayam Kentang dengan taburan bawang merah goreng.
Bahan dan bumbu:
- 1/2 ekor ayam, potong2 ( Lumuri dengan sedikit serbuk kunyit dan garam kemudian goreng, jangan terlalu kering ), resep asal tidak di goreng dulu
- 1 sdm kecap pekat ( saya tak pakai )
- 2 sdm kecap anggun ( saya kasih lebih )
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm lada hitam di tumbuk
- 1 sdm cabai giling
- 2 sdm saus tomat
- Rempah tumis ( bunga lawang / pekak, cengkih, kapulaga / pelaga, kayu anggun )
- Irisan seledri secukupnya ( saya tak pakai )
- Sedikit air asam jawa
- Gula dan garam secukupnya
- 1 bawang bawang bombay ukuran kecil / sedang
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, putihnya saja
- 1 inchi jahe
- 1/2 inchi lengkuas
- Tumis materi bumbu rempah hingga harum. Masukkan bumbu halus serta cabai giling. Tumis hingga keluar minyak dan berbau harum.
- Masukkan kecap pekat,lada hitam, saus tiram dan saus tomat. aduk rata. Masukkan ayam, aduk rata.
- Tambahkan air secukupnya. Aduk rata. Biarkan sebentar hingga air agak menyusut dan bumbu meresap.
- Masukkan air asam jawa, seledri, garam dan gula secukupnya. Aduk rata. Uji rasa. Matikan api.
- Ayam Kecap Bumbu Rempah siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam, potong size seserhana ( saya pakai dada ayam ), goreng ( jangan terlalu kering )
- 2 buah tomat, masing-masing potong 4 bagian
- 3 cabai merah besar, potong serong kemudian tumis sebentar dengan 1 bawang bombay di potong agak besar, cukup hingga layu aja
- 3-4 kentang, kupas, potong 4 kemudian goreng
- 3 kuntum bunga lawang / pekak*
- 5 butir kapulaga / pelaga*a
- 5 kuntum cengkih*
- 5 cm kayu manis*
- 3 -4 gelas air, tambahkan kalau kurang
- 1/2 sdt Maizena / tepung jagung di larutkan dengan 2 sdm air
- 9 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3-4 cm jahe
- 1 sdt merica
- 1 sdt merica hitam / lada hitam
- Cabe rawit sesuai selera
- Tumis bunga lawang, kapulaga, cengkih dan kayu anggun hingga harum, kemudian masukkan bumbu halus. Tumis hingga kering berminyak.
- Masukkan kecap anggun dan kecap cair, tumis sebentar. Masukkan air, biar mendidih dan berminyak.
- Masukkan ayam dan kentang goreng, biarkan hingga bumbu meresap. Masukkan tomat, garam dan royco kalau mau.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Uji rasa. Matikan api. Masukkan cabai dan bawang bombay yang di tumis, aduk rata, angkat.
- Ayam Goreng Kecap Manis siap disajikan.
Bahan dan bumbu:as
- 1 kor ayam, potong ukuran sedang kemudian lumuri dengan 1 sdt serbuk kunyit dan 2 sdt garam, biarkan selama sejam. Goreng 3/4 matang. Sisihkan.
- 4 kentang, kupas, potong 4 kemudian goreng hingga matang.
- 1 buah bawang bombay, potong bulat
- 2 buah tomat, potong 6
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt serbuk merica
- 2 gelas air / secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- 8 bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm cabai kering blender ( sanggup juga pakai cabai merah biasa hingga bumbu yang di blender berwarna merah, tapi nanti kesannya tidak semerah pakai cabai kering blender ya )
- 9 cabai rawit / sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak. Masukkan bawang bombay yang di potong bundar dan tomat. Tumis hingga layu, masukkan saus tomat. Aduk2 sebentar.
- Masukkan air, didihkan. Masukkan ayam, kentang dan merica. Masak hingga kuah mengental / air menyusut sambil sesekali di aduk.
- Masukkan garam dan gulan. Uji rasa. Kalau di rasa semua udah pas, angkat.
- Hidangkan dengan nasi hangat
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam ( berat 1,2 kg - 1,5 kg ), potong2, bersihkan, tiriskan kemudian campur dengan sedikit garam serta serbuk kunyit ( Kalau gak ada serbuk kunyit ya pake garam aja gak apa2 )
- 2 batang serai, geprek
- 4 centi lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 centi jahe, geprek
- 1 sdt merica bubuk, boleh di skip
- 2 buah tomat merah, potong kecil-kecil
- 2 gelas air / secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- Cabe rawit sesuai selera
- 9 cabai merah besar, buang bijinya dulu trus potong2 semoga praktis di tumbuk
- Goreng ayam 2/3 masak.
- Sementara ayam di goreng bunda sanggup siapkan sambalnya. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu yang di tumbuk kasar, serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe. Tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan merica serbuk dan tomat. Tumis lagi hingga tomat layu. Masukkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan ayam, aduk rata. Biarkan hingga air menyusut dan bumbu meresap ke ayam. Tambahkan air kalau perlu. Jangan lupa masukkan garam dan gula, uji rasa.
- Ayam Sambal Balado siap dihidangkan.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam, potong sedang2 saja, kemudian goreng 2/3 masak
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 3 lengkuas seukuran jari jempol, geprek
- 4 sdm jahe, geprek
- 1/2 cangkir kecap anggun / secukupnya
- 3 gelas air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 7 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 6 sdm cabai merah giling ( boleh pake cabai segar, takarannya bumbu yang di blender hingga berwarna merah )
- Cabe rawit secukupnya
- 2 buah tomat
- 1 1/2 sdm merica butir ( 2/3 sdm merica serbuk )
- 2 sdm ketumbar
- Tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe hingga harum dan berminyak.
- Masukkan kecap, aduk2 sebentar kemudian masukkan air, didihkan.
- Masukkan ayam, aduk dan biarkan hingga bumbu meresap ( tambahkan air kalau perlu ).
- Masukkan garam secukupnya ( gula nya udah sanggup dari kecap ). Kalau bumbu udah meresap dan air menyusut, angkat. Sajikan dengan nasi hangat.
Bahan dan bumbu:
- 1 ekor ayam potong kecil-kecil
- 5 lembar daun kubis (kol) buang tulang daunnya dan di potong-potong
- 8 bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica
- 5 buah kemiri
- 3 centi jahe
- 3-4 centi kunyit
- Cabe rawit secukupnya ( makin pedas makin yummy )
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 3 batang serai geprek
- 4 centi lengkuas geprek
- 7 buah belimbing wuluh / secukupnya (bisa di ganti dengan 2-3 buah tomat hijau)
- 15 cabai gendut utuh, goreng hingga layu (bisa juga di tumis dengan bumbu halus)
- 4 sendok makan kecap manis/ secukupnya
- 200 ml santan kental/secukupnya
- Garam dan gula (jika perlu)
- Beberapa sendok bawang merah goreng
- Tumis materi blender dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas hingga harum dan berminyak.
- Masukkan air secukupnya, didihkan.
- Masukkan ayam dan kecap manis. Masak hingga ayam empuk sambil sesekali di aduk.
- Masukkan santan, didihkan kembali.
- Masukkan belimbing wuluh, cabai gendut dan garam. Masukkan beberapa sendok bawang merah goreng. Matikan api.
- Masukkan daun kubis. Adukrata.
- Sajikan Tongseng Ayam selagi hangat. Hiasi dengan daun seledri atau daun bawang.
Bahan dan bumbu:
- 500 gram ayam, potong-potong. Cuci higienis dan tiriskan hingga tidak ada air yang menetes
- 1 butir telur kocok lepas
- 100 gram tepung maizena, campur dengan royco ayam, aduk rata
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 5 sendok makan untuk menumis
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 butir kuning telur asin yang sudah matang, haluskan
- 1/2 sendok teh merica halus/ lada
- 2 buah cabai merah buang bijinya dan cincang bergairah ( boleh di tambah cabai rawit potong )
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 2 tangkai daun ketumbar ( saya pakai daun bawang kecil )
- Celup ayam satu persatu ke dalam kocokan telur, gulingkan dalam tepung sambil di tekan.
- Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah. Tumis hingga layu dan harum.
- Masukkan kuning telur asin yang sudah di haluskan, aduk sebentar hingga berbusa. Kemudian masukkan ayam goreng, aduk rata kemudian angkat dan pindahkan ke piring saji. Taburi dengan daun ketumbar/daun bawan.
Bahan dan bumbu:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk,iris tipis
- 3 cm jahe, geprek
- 1 bawang merah besar, iris bergairah (bisa pakai bawang bombay)
- 1 buah tomat, potong-potong (bisa di ganti asam jawa atau asam kandis/asam kulit )
- 1-2 gelas air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3-4 sendok cabai giling ( atau 5 cabai merah besar / hingga bumbu berwarna merah )
- 7 cabai rawit/sesuai selera
- 3 butir kemiri
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga harum serta berminyak.
- Masukkan bawang merah besar yang di iris bergairah dan tomat, tumis lagi sebentar hingga bawang dan tomat layu dan harum.
- Masukkan ayam, tumis hingga ayam kaku, masukkan air, aduk rata. Tutup pancinya dan biarkan hingga ayam empuk ( jangan lupa sesekali di aduk ya ).
- Masukkan garam dan gula secukupnya. Biarkan hingga kuah pekat. Angkat dan sajikan selagi panas.
Bahan:
- 1 kg ayam, potong2 agak kecil
- 1 gelas air / secukupnya
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 buah cabai merah
- 11 buah cabai rawit / sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas, geprek
- 3 cm jahe iris tipis / geprek
- 2 batang serai, geprek
- 4 lembar daun jeruk, carik2
- 1 lembar daun panjang, sobek dan buat simpul
- 1 buah tomat iris kecil2
- 1 sdt merica serbuk
- Gula, garam dan royco secukupnya
- Tumis bumbu yang di tumbuk bergairah dengan jahe, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan merica serbuk dan ayam, tumis hingga ayam kaku.
- Tambahkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan tomat, gula, garam dan royco. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Angkat,
- Ayam Sambal Rica-Rica siap disajikan.
Bahan dan bumbu:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong, basuh higienis dan tiriskankan
- 3 buah kentang, kupas dan belah 4 setiap 1, rendam
- 1 buah tomat merah, potong 8
- 1 buah cabai merah, belah 2
- 1 buah cabai hijau, belah 2
- 1 buah bawang bombay belah 4
- 1/2 gelas santan kental
- 1 sendok makan bawang goreng
- 2 1/2 sendok makan penuh rempah kurma Babas atau 5 buah kurma, buang bijinya
- Garam dan gula secukup rasa
- 1 sendok makan penuh minyak sapi/ minyak goreng
- 1 buah bawang bombay
- 4 siung bawang putih
- 1 inci jahe
- 3 biji kemiri
- 1 sendok teh lada hitam biji
- 2 tangkai daun kari
- 1 biji bawang bombay, hiris halus
- 3/4 sendok teh jintan kasar
- 3/4 sendok teh jintan halus
- 1 batang kayu manis
- 1 kuntum bunga lawang
- 5 kuntum bunga cengkih
- 3 biji kapulaga
- Satukan rempah kurma/daging buah kurma dengan bumbu halus, aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan minyak sapi/ minyak goreng dan biar hingga panas. Masukkan materi tumis dan tumis hingga harum, tambah tomat dan masak hingga tomat layu.
- Masukkan rempah kurma dan bumbu halus, masak dengan api kecil hingga rempah kering dan tidak berbau langu (bau bumbu mentah).
- Masukkan ayam, kentang dan bawang goreng. Aduk rata dan biar hingga ayam berubah warna. Tuang air secukupnya (hingga ayam dan kentang tenggelam). Biarkan mendidih hingga ayam dan kentang menjadi empuk.
- Masukkan santan kental, belahan cabai merah/hijau dan bawang bombay. Masukkan garam dan gula secukupnya. Biar mendidih perlahan. Masak sekejap dan uji rasa. Matikan api.
- Ayam Kurma siap dihidangkan