Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Resep Membuat Sayur Asam Khas Surabaya

Sayur Asem Khas Surabaya

Hay para pecinta kuliner Nusantara, Kali ini penulis akan memberikan resep cara membuat Sayur Asem. Sayur Asem ini cukup tenar di Jawa terutama yang ciri khasnya sayur asem Jawa Timur/ Surabaya.  Sayur Asem Surabay terkenal karena keunikannya baik dalam segi penyajian dan bumbu-bumbunta serta bahan-bahanya  antara lain kecambah dari kedelai. Dimana rasa dari kecambah ini enak, segar dan asam sesuai dengan selera pecinta Kuliner nusantara, dan harus dicoba dan jangan terlewatkan. Untuk lebih jelas mari kita ikuti langkah-langkah dan bahan-bahan yang harus disiapkan
Dapat juga langsung praktek yaaa...heheheh

Bahan-Bahan Untuk Membuat Sayur Asam Khas Surabaya :

  • 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
  • 5-10 Kulit melinjo 
  • 10 biji kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • Seikat kangkung
  • 1 liter air
  • 3 buah belimbing wuluh
  • 2 cm lengkuas yang digeprak
  • 5 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
  • 4 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Sayur Asem Khas Surabaya:

  1. Pertama rebus terlebih dahulu air hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  3. Kemudian setelah air yang telah bercampur bumbu-bumbu mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. 
  4. Lanjut masak hingga bahan tadi setengah matang.
  5. Kemudian tambahkan kangkung, gula dan garam. 
  6. Kemusian aduklah dan tunggu kurang lebih 2 menit atau sampai kangkung lunak.
  7. Jangan Lupa matikan api kemudian angkat.
  8. Dah dah... Sayur Asem Surabaya siap dihidangkan selagi hangat.
Demikan Resep serta cara membuat Sayur Asam Khas Surabaya, semoga bermanfaat bagi pecinta Kuliner Nusantara, sampai jumpa dengan artikel resep makanan yang lain

Terimakasih.....