Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Klepon Singkong Warna Pelangi

resep cara membuat klepon dari bahan singkong dan dibuat dengan warna-warni supaya terlihat menerik, klepon merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah hingga saat ini masih ditemukan di pasar-pasar tradisinonal.
KLEPON WARNA PELANGI

Pada artikel kali ini penulis akan memberikan resep cara membuat klepon dari bahan singkong dan dibuat dengan warna-warni supaya terlihat menerik, klepon merupakan makanan khas daerah Jawa Tengah hingga saat ini masih ditemukan di pasar-pasar tradisinonal. nah mari kita coba prektekan cara membuatnya, dari bahan-nahan yang digunakan sampai langkah-langkah membuatnya.

Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan:

  • 500 gr singkong dalam bentuk parutan
  • 125 gr tepung tapioka
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 gr gula merah (disisir halus/dilembutkan)
  • 1/4 kelapa dalam bentuk parutan
  • gula halus secukupnya 
  • pewarna alami

Langkah-langkah membuat klepon warna pelangi enak

  1. Kukuslah kelapa yang telah diparut
  2. Campur singkong dengan tepung, gula pasir, garam, aduk perlahan dan beri air sedikit demi sedikit hingga adonan tidak lembek dan tidak keras. 
  3. Buatlah adonan menjadi 3 bagian beri pewarna makanan sesuai selera, Merah, Hijau atau Kuning.
  4. Isi bagian tengahnya bulatan klepon, dengan gula merah secukupnya
  5. Kemudian rebus dalam air yang sudah mendidih, tunggu sampai kutang lebih 15 menit kemudian angkat, dinginkan.
  6. Campurkan kelapa parut dengan gula halus, masukkan klepin yang sudah dingin tadi 
  7. Kemudian guling-gulingkan hingga permukaan tertutup kelapa parut.
  8. Klepon siap dihidangkan
Begitulah resep dan tips cara membuat klepon warna warni pelangi, silahkan dicoba dan dihidangkan buat keluarga tercinta.semoga bermanfaat dan ikuti artikel-artikel resep makanan berikutnya.