Cara Membuat Bebek Betutu Pedas
![]() |
BEBEK BETUTU PEDAS |
Kali ini penulis akan memberikan sebuah resep, resep ini penulis dapat dari ibu-ibu PKK yang selalu membuat sebuah hal hal baru tentang masak dan resep-resep makanan di tiap pertemuan. Membuat bebek betutu pedas terinspirasi dari ibu Retno yang pernah menikamati ayam betutu pedas waktu beliau ke bali, namun kali ini resep yang telah diprektekan bahanya mengunakan bebek supaya memberikan rasa yang beda.
Bahan-bahan yang digunakan dan perlu dipersiapkan:
1. 1 ekor bebek segar2. saipkan 8 lembar daun jeruk
3. siapkan 4 batang serai
4. secukupnya Chicken powder
5. Garam secukupnya
6. Gula putih secukupnya 7. 1 ruas lengkoas memarkan
8. 2 buah jeruk lemon
9. 1 sendok makan air asam jawa
10. 15 buah cabe rawit gelondongan
12. 10 siung bawang merah
13. 6 siung bawang putih
14. 1 sendok makan ketumbar
15. 1 sendok makan merica (sesuai selera)
16. 2 ruas kencur
17. 1 ruas kunyit ukuran jari tengah (dibakar)
18. 10 butir kemiri dibakar
19. 1 ruas jahe merah dibakar
20. 6 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
Langkah-lanhkah membuat bebek betutu pedas:
- Cuci bersih bebek sampai bulu2nya hilang.
- kemudian rendam bebek bersama perasan jeruk lemon, chicken powder&garam aduk2 hingga merata kemudian diamkan semalaman dikulkas
- Setelah direndam semalaman, siapkan air dalam panci rebus sampai mendidih masukan bebek (sebelumnya dicuci bersih supaya bersih) bersama daun jeruk & serai.
- Rebuslah sampai empuk kira2 1jam.
- Tumis bumbu halus dengan lengkoas, air asam jawa, garam, chicken powder dan gula putih aduk2 hingga harum,
- Angkat bebek yg sudah direbus menggunakan saringan
- Tumbuk dan haluskan bumbu berikut sampai halus.(ikuti langkah dibawah)
- masukan bebek kedalam bumbu yg ditumis aduk2 hingga bumbu merata diamkan 5 menit baru masukan kuah kaldu bebek (air bekas rebusan bebek) diamkan sampai mendidih
- Masukan cabe gelondongan, koreksi rasa kemudian matikan kompor & siap disajikan.
Langkah- langkah Membuat Bumbu Pada Opsi No.7
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok makan merica (sesuai selera)
- 2 ruas kencur
- 1 ruas kunyit ukuran jari tengah (dibakar)
- 10 butir kemiri dibakar
- 1 ruas jahe merah dibakar
- 6 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
Semoga resep yang disajikan penulis bermanfaat bagi pembaca, selamat mencoba dan rasakan sensasi masakan baru. terimakasih